首页 > 新闻 > 金融财经 > 正文
信息页通栏广告

上半年 宜宾市实现外贸进出口总值55亿元

2019-07-22 08:45:48

来源:宜宾日报

井然有序的整机生产车间 罗友莉摄

井然有序的整机生产车间

  宜宾日报金江网讯(记者 罗友莉 文/图)7月19日,记者从宜宾海关获悉,2019年上半年,宜宾市实现外贸进出口总值55亿元,总值列全省第四位,较2018年同期(下同)增长26%,高于同期全省21.9%的整体增速。其中出口总值35.4亿元、增长38.7%、占同期全市外贸总值的64.4%;进口总值19.6亿元、增长8.1%、占同期全市外贸总值的35.6%。

  “6月当月为上半年进出口峰值,单月实现进出口总值11.4亿元、增长60%。”宜宾海关综合业务科副科长李有军介绍,上半年,外贸进出口主要表现为以一般贸易方式为主,加工贸易比重提升;进口以国有企业为主、出口以民营企业为主;与主要市场贸易均增长;智能制造出口总值增长等特点。

朵唯生产车间内,工人正在对手机进行耦合测试 罗友莉摄

朵唯生产车间内,工人正在对手机进行耦合测试。

  其中,智能制造进出口成绩尤为亮眼。据海关统计,2019年上半年,宜宾市共36家智能制造企业实现进出口,进出口总值22.8亿元、较2018年同期增长1.5倍,占全市外贸总值的41.5%,拉动宜宾外贸增长31.4%。其中出口18.6亿元、增长1.2倍,进口4.2亿元、增长5倍。

朵唯生产车间内,流水线工人正在对一批智能手机进行外观检测。罗友莉摄

朵唯生产车间内,流水线工人正在对一批智能手机进行外观检测。

  在李有军看来,智能制造进出口总值增长的背后折射出了企业集聚效应带来的红利。

  海关数据显示,在36家智能终端企业实现进出口中,32家位于临港经开区的企业进出口总值16.6亿元、增长83.3%、占72.6%,其中出口14.5亿元、增长74.3%,进口2亿元、增长1.9倍;4家位于四川长江工业园区企业进出口总值6.3亿元、增长90倍、占27.4%,其中出口总值4.1亿元,增长66.9倍,进口总值2.2亿元、增长249.1倍。

智威科技园区内,工人正在进行模具焊接 罗友莉摄

智威科技园区内,工人正在进行模具焊接。

  记者了解到,今年上半年,宜宾智能制造出口产品包括手机及成套散件、手机主板、液晶显示屏、平板电脑等,共计11.9亿元、增长1.1倍、占同期智能制造出口总值的64.2%。

  产品共计出口44个国家和地区,主要为美国、巴西、香港等,其中出口香港14.4亿元、增长1.4倍、占智能终端企业所有出口市场的77.6%,成为出口主阵地。

精彩推荐