首页 > 新闻 > 金融财经 > 正文
信息页通栏广告

专家建言献策 助力宜宾市数字经济高质量发展

2019-11-08 09:41:37

来源:宜宾日报

配图数字经济研讨会-FZ1002817726

11月7日,长江首城人才交流大会之数字经济专题研讨会在宜宾举行。

  宜宾日报金江网讯(记者 陈玉霞 文/图)11月7日,长江首城人才交流大会之数字经济专题研讨会在宜宾举行,国内外行业专家纷纷建言献策,助力我市数字经济高质量发展。市委副书记黄河出席研讨会并致辞。

  黄河在致辞中说,2019年,市委、市政府制定出台了《宜宾市推进数字经济加快发展实施方案(2019—2021年)》,全力聚焦大数据产业发展,加快推动产业集聚、智能终端产业升级、5G产业突破、人工智能(AI)布局,积极争创国家级智能终端产业示范基地、国家级5G应用示范城市,全面推动工业、农业和现代服务业产业数字化,促进数字经济和实体经济的融合发展。他说,以互联网、大数据、人工智能、区块链、5G通讯为代表的数字革命正深刻改变着社会的经济形态和人们的生活方式,我市将认真学习借鉴各地的先进经验,深化与国内外业界的交流合作,共同携手将宜宾打造为四川省建设全国数字经济创新发展试验区的核心亮点。

  研讨会上,“大数据之父”维克托·迈尔-舍恩伯格、中国电信四川公司党委副书记、副总经理周清久以及西南财经大学教授、国家特聘专家段江分别作了《大数据人才培养与大数据产业》《5G发展与智慧城市》《区块链技术的落地实践》的主旨演讲,专家们结合行业特点,以生动详实的案例就如何推进互联网、人工智能、大数据以及区块链技术的发展和深入应用进行了阐述,为我市数字经济发展提供前瞻性、战略性、全局性的建议意见。

  在高端对话环节,电子科技大学大数据研究中心主任、教授周涛等还围绕数字经济发展方向及发展过程中遇到的瓶颈和挑战与本地企业进行了交流互动。

  会上还向宜宾市大数据智库专家颁发了聘书。

  市委常委、副市长王可主持研讨会,市人大常委会副主任刘岗,市政协副主席王邦兴出席研讨会。

精彩推荐