首页 > 新闻 > 区县动态 > 正文
信息页通栏广告

兴文万亩方竹林扮靓苗乡 产业促脱贫美丽答卷

2018-10-19 11:13:42

来源:宜宾传媒网

林农采摘方竹笋(陈静 摄)1.jpg

  在宜宾市兴文县仙峰苗族乡,林农们自9月以来,每天一大早就钻进了竹林深处,抢着采摘方竹笋。对当地群众来说,每年的这个时节都是最忙碌的时候,因为方竹笋的采摘期一个多月的时间,满山遍野的方竹笋要摘回家了“才稳当”。

  方竹笋的笋形似方非方、似圆非圆,略呈方形,因此得名。方竹笋因出自高海拔的大山之中,笋质嫩肉厚、色美味鲜,富含多种微量元素和维生素,被誉为“笋中之王”。2016年,兴文方竹笋获评为国家地理标志保护产品。

采摘的新鲜方竹笋(申勇 摄)3.JPG

  仙峰苗族乡地处川滇黔三省结合部,海拔730-1795米,是兴文县五个苗族乡之一,苗族人口占全乡人口的30.1%。多年以来,仙峰苗族乡自然生长的方竹都处于“生在深山人未识”的野生自然状态,当地老百姓守着“金山银山”,却没有走出一条增收致富的路来。

  2012年,仙峰苗族乡党委、政府结合实际情况,经过反复调研论证,抓住现代林业重点县建设契机,整合扶贫、石漠化治理等项目资金,大力发展方竹产业。目前,全乡已培育方竹面积8.3万余亩,方竹产笋林面积近4万亩。

精彩推荐