首页 > 新闻 > 区县动态 > 正文
信息页通栏广告

第一书记何蓉:巾帼不让须眉 铿锵玫瑰绽芳华

2018-11-26 10:53:41

来源:宜宾新闻网

罗山吉房子前后对比图。(陈正宇供图)

罗山吉房子前后对比图。(陈正宇 供图)

  近日,以宜宾脱贫攻坚工作中涌现出的典型人物为原型的电影《最后一公里》在全国上映,影片中村里的第一书记和村干部们带着村民种茶修路脱贫致富的故事深深地打动了观众。在宜宾这片热土上,还有许多像影片中一样的村干部,他们用在村里挥洒自己的青春,奉献自己的智慧,只为村民们过上好日子,早日摘掉“贫困”帽!

  11月25日,让我们一起走进翠屏区金坪镇金鸽村第一书记何蓉,聆听这个村发生的那些事儿。

  聚焦精准扶贫 用心“访”出真情实意

  2017年8月,翠屏区接待服务中心副主任何蓉走出机关,来到金坪镇金鸽村担任党组织第一书记。初来乍到,村民们看着这个留着短发、文文弱弱的女同志来驻村,不少村民对她的能力产生质疑——“这个女同志能把村上的工作干好吗?”

  如何让村民认可她,“连民心”便是第一步。

  “要真正‘连民心’,就必须找到帮助村民增收致富的突破口,这是老百姓最盼望的事,这个事办好了,民心自然就连起来了。”何蓉深有感触地说。

  驻村后,何蓉就沉下心来,迅速进入角色。几个月时间里,她走遍全村每一个角落,在纳凉的树下和田间地里,她向村民了解贫困户的情况;在贫困户的家里,她嘘寒问暧,询问其存在的困难;还向村民留下自己的手机号码,欢迎大家向她反映情况。

  “是何书记让我住上了新房子!我们一家都很感谢她!”贫困户罗山吉提起何蓉,满怀感激。

  “当时我到他家走访,黑压压的屋破旧不堪,空气中散发着一股霉味,再加上他家确实困难,我就想,一定要帮他住上新房子。”何蓉说,她当即与村两委行动起来,积极对接金鸽村帮扶单位西郊街道办事处,并争取镇党委政府的支持,仅用1个月时间,就让罗山吉在春节前搬进了新家,拥有了安全住房。

  村民黄顺的儿女都在外读书,他独自照顾83岁、双腿高位截肢的母亲。何蓉经常到他家看望慰问聊家常,并送去米、面、油等生活用品。何蓉把村民的事当做自己的事,舍得吃苦,舍得奉献,把一件件实事办到了村民的心坎里,久而久之成了村民们的“贴心书记”。村民们对这个看起来文绉绉的女书记打心底儿喜欢起来。

精彩推荐