首页 > 新闻 > 区县动态 > 正文
信息页通栏广告

高县胜天红岩山争创4A级风景区 来看它新变化

2018-11-29 11:09:10

来源:宜宾新闻网

TIM图片20181128184115

  宜宾新闻网(记者 杨万洪 摄影报道)“丹霞红岩山,桫椤神秘境。”今年5月开始,高县胜天红岩山争创4A级风景区改造工程正式启动,11月底即将全面完工。近日,记者赶到景区,领略了它的美丽和巨大变化。

正在施工的道路黑化工程。杨万洪摄

正在施工的道路黑化工程。

  红岩山幅员38平方公里,景区内山、云、湖、瀑、溪、泉、花、树连为一体,集奇、险、艳、秀之美,融动、静、刚、柔之妙,是万里长江第一城旅游环线上的新兴旅游胜地。红岩山属丹霞地貌,自然人文资源众多,尤以流米寺和桫椤海最为有名。红岩山上植物有1万余种,其中有活化石之称的桫椤树有10万余株,形成桫椤海,甚为奇观。除桫椤树外,还有铁树、银杏、红豆、桢楠、菩提、水杉等几十种珍贵树种和100余株古树名木。

正在施工的入口服务区。杨万洪摄

正在施工的入口服务区。

  近年来,高县县委、县政府和胜天镇党委、政府加大了对红岩山旅游资源的培护力度,成立了专门的红岩山风景区开发机构。景区旅游基础设施得到不断完善,旅游接待能力有了极大提升,景区知名度和对外影响力不断提高。景区此次升级改造的项目主要包括12公里的公路黑化拓宽(从原来的5米增加至7米)、流米寺寺庙硬件提升、新家入口服务区和新游客接待中心,总投资累计达6000余万元。此外,还重点打造水口庙、流米寺、桫椤海等景点景观,星级农家乐10家。投入800余万实施民居风貌整治、实施污水处理和人饮工程、新建连户路和入户路、完善旅游标识标牌、开展绿化美化等。还投入了1000万元大力发展生态农业和畜牧业,打造无公害旅游产品。

完工的道路。杨万洪摄

完工的道路。

  目前,红岩山旅游景区已建成较为完善的交通网络和旅游基础设施,具有较强的旅游接待能力和接待规模,最近几年旅游人数和旅游收入逐年增加。

游客接待中心的停车位。杨万洪摄

游客接待中心的停车位。

  延伸阅读:

  红岩山景区除了桫椤海和原始森林区还有流米寺佛教文化区、仙女潭游览区、流米湖观光区、生态观光区四大部分。

修葺一新的流米寺。杨万洪摄

修葺一新的流米寺。

  流米寺:川南第一寺流米寺因传说洞窟流米以养僧众而闻名,属儒、道、佛三教合一的寺庙,该寺历经1500多年,香火长盛不衰。流米洞内的43尊摩岩石刻距今已有1500余年历史,和寺前九龙柱同属县级保护文物。

游客接待中心。杨万洪摄

游客接待中心。

  水口庙游览区:有水口庙、仙女晒鞋、水帘道洞、灵官镇邪、榕提合一、双瀑双沱等自然人文景观。

流米寺导览图。杨万洪摄

流米寺导览图。

  流米湖:流米湖又称红岩水库,水域500余亩,绵延于红岩山间,库区树林葱郁,湖水清澈明净,是场镇人饮用水优质水源,可开发水上游乐项目、户外项目等。

红岩山风光。杨万洪摄

红岩山风光。

  流米、德利生态观光区:红岩山由于独特的土壤和气候条件,盛产流米李、樱桃、苦竹、大米、白酒、红岩老腊肉等特色农产品。每年春天千亩李花竞放,如雪海一般,吸引远近游客沐浴春日暖阳流连忘返。更有淳朴红岩人家,以土火锅、九大碗、胜天猪儿肉、土鸡、泉水豆花等农家美食,让游人赞不绝口。

精彩推荐