首页 > 新闻 > 区县动态 > 正文
信息页通栏广告

刑事案件进村审 翠屏区法院送法下乡为民普法

2019-03-26 18:17:13

来源:宜宾新闻网

村民旁听(摄影 赵晨希)_副本

宜宾市翠屏区人民法院走进翠屏区李端镇新庄村,公开巡回审理一起刑事附带民事诉讼故意伤害案。

  宜宾新闻网3月25日讯(赵晨希 彭屏 记者 曾江)近日,宜宾市翠屏区人民法院走进翠屏区李端镇新庄村,公开巡回审理一起刑事附带民事诉讼故意伤害案,100余名当地镇村干部、村民旁听了庭审。这也是该院近年来首次巡回审理刑事案件。

  被告人李某某与被害人罗某某系翠屏区李端镇新庄村4组村民,因乡村公路修建引发土地权属争议,经村、社干部调解,明确争议土地坎上由李某某种植、坎下由罗某某种植。

  2018年6月16日,罗某某骑摩托车经过该争议土地时,发现坎上种有豆苗,遂将其拔除。被告人李某某母亲肖某某见状后,手持一竹棒敲打罗某某摩托车反光镜,并与罗某某发生争吵。

  被告人李某某接电话后赶来,拿过其母亲肖某某手中的竹棒,打了罗某某右小腿两下,罗某某还手致被告人李某某鼻子受伤,后双方被围观群众劝开,分别被送往医院医治。经法医鉴定:罗某某外伤致右侧腓骨上段斜行骨折属轻伤二级。

  该故意伤害案由翠屏区人民检察院提起公诉至翠屏区人民法院后,被害人罗某某向法院提起附带民事赔偿诉讼。

  一直以来,农村地区群众之间为了争田边、地角、饮用水等引发的打架斗殴纠纷案件频发,时值当地春耕时节,正是此类矛盾纠纷高发期,为起到“审理一案、教育一片”的警示效果,翠屏区人民法院决定将此案从审判法庭移至事发地审理。

  当天,该院在翠屏区李端镇新庄村党群服务中心设立巡回法庭,公开开庭审理此案。经过法庭调查、辩论和最后陈述,查清了被告人的犯罪事实和案件事实,被告人当庭表示认罪悔罪。因双方均有调解意愿,法官组织双方就附带民事赔偿进行了调解。

  经过法官、公安民警和村干部的释法明理和说服教育,双方达成调解协议,由被告人赔偿被害人各项损失5万元。被告人当庭向被害人支付了赔偿款,被害人表示谅解,双方相互道歉。经合议庭评议后,审判长当庭作出一审宣判,被告人李某某犯故意伤害罪,判处拘役四个月,缓刑六个月。

  翠屏区人民法院刑事员额法官涂开英介绍道:“今天这起案件在农村来说非常典型,当地群众由于田边地角、引水灌溉等发生打架纠纷,而且由民事纠纷上升到了刑事案件。把这种具有代表意义的案件拿到案发地来审理,让群众通过案件接受法制教育。”

  “今天巡回法庭判案,对我们的教育意义相当大。大家还是要遵纪守法、和谐相处。”村民肖华奎说。

  案件宣判后,审判长对双方当事人和旁听干部群众进行了以案释法和普法教育。该院刑庭法官现场组织开展了法治宣传活动,向20余村民提供了法律咨询和帮助,发放扫黑除恶和法律法规宣传资料300余份。

  “今后我们还要加大农村普法力度。如果还有类似的案件,我们也还会将案件拿到田边地角来审理,对当地的群众起到教育警示作用,让大家都能知法守法。”刑事员额法官涂开英介绍道。

精彩推荐