首页 > 新闻 > 区县动态 > 正文
信息页通栏广告

破解民营企业融资难 宜宾筠连设立风险补偿金

2019-03-29 09:25:27

来源:宜宾日报

筠连县优质肉牛繁育基地一隅。罗友莉摄

筠连县优质肉牛繁育基地一隅。罗友莉 摄

  3月21日,筠连县举行乡村振兴农业发展贷款风险补偿金签约仪式。未来,筠连县将围绕当地茶、牛、漆、猪、竹、中药材等传统特色优势产业发展,积极打造“好茶贷”“好牛贷”等“乡村振兴贷”金融产品,加大对筠连县新型农业经营主体的金融支持力度。

筠连茶园基地 罗友莉摄

筠连茶园基地 罗友莉 摄

  民营企业发展迅速 融资需求日益旺盛

  “每天的收购鲜叶款都要四五十万元,幸亏有‘好茶贷’的300万元做支撑,不然资金周转都成问题。”宜宾市筠连县瑞鑫茶业有限公司负责人刘定银说。

  刘定银口中的“好茶贷”,正是筠连县充分利用乡村振兴农业产业发展贷款风险基金来撬动银行推出的金融信用贷款产品,是筠连县破解茶叶企业、茶农产业发展资金不足的有效措施。在筠连县,茶产业和牛产业受益企业较多,靠“好茶贷”度过难关的企业多达30余家。除好茶贷外,该县还推出了“好牛贷”“返乡创业贷”等金融产品。

  筠连县是农业大县,农业型中小企业在市场中十分活跃,据统计,2018年,筠连县民营企业主体达2853户,民营经济增加值66.57亿元,增长9.1%,民营经济增加值占GDP比重达65%。

  民营经济蓬勃发展的背后,企业主也面临着不少难题。刘定银还记得,2017年,瑞鑫茶业准备进行场地扩充和设备更新,适逢春茶上市,企业需要大量现金进行鲜叶结付,这些情况的出现让他的资金链出现缺口。“当时想去银行贷款,但由于财务管理不规范、无抵押物等原因以失败告终。”刘定银说。

  为快速回款,茶企只能选择压低利润度过难关。“流动资金的短缺让企业损失巨大。”刘定银说,“首先是鲜叶质量没有保证,其次流失了不少有潜力却暂无资金的经销商。”

  “这些问题对筠连县茶产业的长远发展十分不利。”筠连县人民政府副县长邓伟介绍,解决这类问题,筠连县早有探索,去年4月,筠连县就曾通过设立特色产业贷款的方式帮助企业缓解融资难问题,同时还派专人引导企业规范管理。但由于筠连茶产业发展迅速,去年综合产值就达24.5亿元,产量年均增幅约为30%,原有的特色产业贷款单笔授信最高仅为100万元,此额度无法满足茶企快速发展的融资需求。

  设立风险补偿金 帮助企业渡过难关

  针对茶企日益增长的融资需求,2018年12月至2019年1月,筠连县金融办联合筠连县品牌办等部门对全县57家涉茶企业的融资需求进行了实地调查。对茶企的鲜叶收购计划、资金需求、营销措施等方面进行全面了解,通过调查发现:今年筠连县春茶鲜叶的产量预计270万斤,均价如按70元/斤计算,企业共需鲜叶收购资金达1.9亿元,其中自筹资金只有60%,企业面临流动资金严重不足的问题,全县茶企的总体融资需求在8000万元左右。

  为解决这一难题,筠连县设立乡村振兴风险基金,加强与银行的协调,通过调高政府承担的风险分担比例,将单笔贷款授信额度由100万元增至300万元,同时减少申报环节,在限定期限内企业可随贷随还,循环利用。

  贷款既要能放出,还要能收回。筠连县按承贷银行实际贷款发放额度20∶1的比例,注入风险基金。对于贷款无法收回的,由县财政设立的风险基金和承贷银行按照5:5的比例分别承担。

  今年1月,怀着试一试的态度,刘定银填好相关资料递交上去。“没想到不到一周,300万元的贷款就到了账上。”刘定银表示,贷款放款的时效很关键,春茶上市前贷款已到账,这解了茶企的燃眉之急。

  筠连县金融措施受益的不仅是茶企。宜宾市首牛食品有点有限公司总经理罗斌也表示,今年1月,该公司在牛肉市场开拓上遭遇瓶颈,迫切需要一笔资金进行周转。“风险基金让公司度过难关,现在,首牛食品的新鲜黄牛肉已进入宜宾市场。”

  据统计,2019年1月以来,筠连县已通过风险基金撬动银行贷款5000多万元,不仅涉及到茶产业、牛产业,还涉及到其他领域小微企业,预计今年将投放风险补偿金1.5亿元,未来5年内,筠连县风险基金银行放贷规模将达到5亿元。此外,作为融资补偿手段,下一步,筠连县还将与蚂蚁金服网商银行开展合作,通过对大数据和信用积分的分析,为个人和企业提供针对性的贷款服务。(曹洋 何运)

精彩推荐