首页 > 新闻 > 区县动态 > 正文
信息页通栏广告

宜宾筠连将打造川南国际茶城 助推茶产业发展

2019-05-27 10:37:30

来源:宜宾日报

   “我们将在宜宾筠连县打造川南国际茶城,该茶城将成为继浙江浙南茶叶市场、湖北西南茶叶市场之后,我们在全国布局的第三个茶叶交易市场。”5月22日,眼看着位于筠连县城的川南国际茶城项目已经开始平场,四川川之南茶叶市场管理有限公司董事长宋敏俊也按捺不住内心的激动表示,未来,在筠连将建成以茶叶集散为核心,集电子商务、信息网络、物流仓储、金融服务、农产品检测、色选包装等配套服务功能为一体的全国重要的茶叶集散中心。

downLoad-20190526163020

川南国际茶城夜景效果图。

  结缘宜宾 打造川南国际茶城

  “我们已经在浙江丽水市松阳县和湖北宜昌市五峰县分别打造了浙南茶叶市场、西南茶叶市场,两个市场都是全国重要的茶叶集散地。”宋敏俊介绍,90年代末建立起来的浙南茶叶市场去年交易额达58个亿,茶叶交易量达8万吨;在去年4月份开市营业的湖北西南茶叶市场,去年茶叶交易额也有3.3亿元。这让他们看到了茶叶市场对于产业提升的巨大作用。

  宋敏俊坦言,按照他们“产地批发、区域集散”的市场思路,两个茶叶市场不是他们规划的终点。“想在全国布局几个点,与已有的两个市场连成片,相互联动。”宋敏俊说,在浙江浙南茶叶市场,从2月份到11月份都有交易,聚集了全国各地的茶叶,不管是宜宾早茶、泸州纳溪早茶还是云南、贵州的茶叶,都有许多茶商前来推广。为了做好更科学、合理的布局,他们在贵州、云南、四川等地进行了多方考察调研。

  “偶然的机会,我们被邀请到宜宾参加国际(宜宾)茶业年会,尼泊尔、印度尼西亚、斯里兰卡等国家地区的客商也来到年会,我发现宜宾搭建起了一个很好的交流平台。同时,我们受邀考察了筠连、高县、屏山等地的茶产业,发现宜宾茶产业资源丰富,比江浙、安徽等全国茶叶主要产区早20—30天以上,在这里做一个茶叶集散中心很有潜力。”宋敏俊回忆起当初结缘宜宾,用“天时地利人和”做了总结。在多方权衡之后,决定在筠连县打造2.0版本的茶叶交易市场,即川南国际茶城。

精彩推荐