首页 > 新闻 > 区县动态 > 正文
信息页通栏广告

助力乡村振兴 高县大窝镇组织参观点评取真经

2019-06-05 10:17:56

来源:宜宾日报

   “不看不知道,一看真是‘惊’一下。大屋村的茶叶自认为是全镇管理得最好的,但是看到得印村的藤椒,真是有点出乎意料,放眼望去,对面山坡上青油油的藤椒,管理得太好了。听了得印村村支部书记官孝军的汇报,我们大屋村的茶叶发展也可以借鉴他们‘1+4+1’的发展模式,‘支部+新型经营主体+农户’的模式他们得印村比我们‘支部+土地种养殖服务队+农户’的模式用的新,用的好!”高县大窝镇大屋村支部书记马六生看着对面山上青油油的藤椒说到。

IMG_0998_wps图片-FZ1002694562-x

6月2日,大窝镇组织50人现场参观全镇特色产业等。

  为了全面推进全镇2019年“创建国家卫生乡镇,国家4A级景区,乡村振兴示范区、示范村、示范点”的安排部署,6月2日,大窝镇党委书记涂冬领队,组织全镇各村(社)两委负责人、镇机关中层代表共计50人现场参观全镇特色产业、人居环境、集体经济等现场点,并开展现场点评活动。

  在大屋村,村支部率先在全镇成立第一个集体公司,率先探索“支部+集体公司+土地种养殖服务队+农户”的自主经营模式让以前茶叶管理不好的农户尝到了甜头,每亩茶叶给农户增收2400元。不仅如此,农户的茶叶由集体公司统一修剪、施肥,收获后由集体公司联系销售渠道,统一收购统一销售,实现“单打独斗”变为抱团发展。

  在陈垇村,村两委依托“专业大户”劳务技术,实施“村支部+专业大户+农户”的发展模式,在现有果桑种植面积的基础上,开展“六统一”果桑示范园改造工程,新发展果桑1000亩。2020年,标准示范基地每亩初挂果的产量增加300斤,每亩增收900元。

  在龙嘴村,支部依托“美丽大窝 宜居乡村”——十百千示范行动,推行以党员为核心,以帮扶单位为纽带,以群众为主体为依托的“党员+帮扶干部+农户”的农村人居环境整治模式,党员带群众,结合“脱贫攻坚四个一”帮扶机制,成立了第一书记、党员、帮扶干部、贫困户代表和群众代表组成的“春风”卫生行动小组,通过开展卫生志愿服务行动和“最美清洁户”评比活动,引领全村群众树立人居环境理念。2018年,在全村评选出“最美清洁户”30户,清洁户306户,不清洁户6户。

精彩推荐