首页 > 新闻 > 区县动态 > 正文
信息页通栏广告

宜宾翠屏区思坡镇发挥“醋”劲 助力乡村振兴

2019-07-02 09:40:26

来源:宜宾新闻网

   思坡醋,四川晒醋的典型代表,一直沿用传统的“中草药制曲、液态制酒母、固态增醅香、日晒夜露、炭火烘醅”的生产工艺,先后获得六项省部级奖项。

糯稻长势喜人(摄影 赵晨希)

糯稻长势喜人(摄影 赵晨希)

  产业如何助力乡村振兴?思坡醋所在地,宜宾市翠屏区思坡镇给出了答案。

  “我们在发展和壮大思坡醋品牌的同时,也在助农增收。去年我们通过基地+公司的建设模式,发展订单农业。去年向村民收购糯米约13万斤、大豆近两万斤。”宜宾市思坡醋业有限责任公司总经理凌生隆介绍。“今年糯稻已经达到了400亩,产量预计为40万吨,黄豆增加了1万斤左右,我们还要继续把基地壮大,带动更多村民致富。”

思坡醋厂内,工人正在包装(摄影 赵晨希)

思坡醋厂内,工人正在包装(摄影 赵晨希)

  与农户签订单,以高于市场价每斤0.1元的价格收购农作物,再吸纳周边村民到厂里工作,思坡醋厂在发展产业的同时带动当地经济发展。

  思坡镇常庆村,片片糯米稻田长势喜人。“原来我们村种植的是常规稻,2016年发展订单农业后都种植了糯稻。每户农户比以前种常规稻的时候多了3万元利润。现在我们村已经发展到了150亩,183为村民因此获利。”常庆村党支部书记凌受权说。

思坡镇旅游资源丰富(摄影 赵晨希)

思坡镇旅游资源丰富(摄影 赵晨希)

  立足传统优势产业和,思坡镇鼓励企业发展订单农业的同时,落实全域旅游建设。

  “我们现在正在推进绕城高速公路建设,完善旅游道路、旅游厕所等基础设施,为推进全域旅游奠定基础。以产业兴旺带动三产融合,助力思坡镇乡村振兴。”(赵晨希 记者 曾江)

正在建设的旅游道路(摄影 赵晨希)

正在建设的旅游道路(摄影 赵晨希)

精彩推荐