首页 > 新闻 > 区县动态 > 正文
信息页通栏广告

全域推进深化农村改革 专访宋家党委书记黄杨

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-08-09 10:32:24

  记者:翠屏区作为全省农村改革综合试验区,宋家镇作为翠屏区农村改革的前沿阵地,请结合本地实际,谈一谈宋家镇是如何抓好工作落实和推进的?

  黄杨:农村改革是全面深化改革的重要内容,是党中央、国务院作出的重大决策部署。我们在推进农村改革中,一是按章对标、吃透精神,仔细研究、抓好落实;二是党委统揽、政府主导,试点先行、全域推进,形成了深化农村改革发展的良好势头。

  记者:宋家镇在推进改革工作过程中,采取了哪些措施,取得了哪些成效?

  黄杨:我们重点选择了省定贫困村——胡坝村作为深化农村集体产权制度改革的试点,全面盘活闲置、荒芜、逐渐失去活力的土地资源,破解了农地荒芜、农村空心、农业低效问题,不断催生“新股民”、培育“新农民”、引进“新村民”,进一步解决了乡村振兴中“人”的问题。我们把在胡坝村的做法归结为“三转三创”。

  一是村民转股民,盘活土地创基。以“村民零投入、土地零流转、全村零撂荒”为改革设计初衷,组建宋橙、禾翠和昌恒3家股份制产业专合社,引导农户将土地集中起来量化入股,整合柑橘、竹笋、肉牛专项扶贫资金580万元量化为村集体和贫困户股份入股,