首页 > 新闻 > 区县动态 > 正文
信息页通栏广告

突出重点 珙县平稳推进乡镇行政区划调整工作

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-08-15 11:37:52

   7月29日,珙县召开乡镇行政区划调整改革领导小组第一次(扩大)会议,乡镇行政区划调整改革工作正式启动。日前,记者从珙县获悉,半个月以来,该县行政区划调整改革工作正如火如荼地推进。

  “我们在前期结合了珙县自然地理条件、经济社会发展水平、人口分布等情况科学编制了改革方案。”珙县民政局负责人梅笑介绍,按照市委“六个不变”“六个加强”的要求,珙县安排了专项资金,优先支持涉改乡镇基础设施、公共服务、产业项目建设。

  通过对涉改乡镇农村道路进行改造升级,构建便捷安全的农村路网,同时增加客运班次、增设客运路线,确保涉改乡镇优先实现“村村通客车、客运全覆盖”。目前,珙县石碑至洛表等4条省道升级改造项目已经启动。

  除了对涉改乡镇的优先支持,珙县在乡镇行政区划调整改革工作中还很注重群众工作。珙县县委主要领导带队进行走访动员。同时,建立县直部门联系包村工作责任制,组织了27个县级部门联系涉改乡镇的92个村,通过“实地走访+问卷调查+座谈交流”开展宣传引导和意见征求。召集村社干部、社会贤达、基层群众等“七类代表”召开座谈会,广泛听取意见建议、解答疑虑疑惑。

  截至目前,该县共走访教师、医生、商贩等人群6000余人,填写调查问卷1500余份,收集相关建议40余条。

  “乡镇行政区划调整改革工作与群众息息相关,工作纪律不可忽视。”梅笑说,珙县还通过印发《关于严肃乡镇行政区划调整改革有关纪律要求的通知》《关于做好乡镇行政区划调整改革中债权债务清理和资产管理工作的通知》等系列工作文件,严明了政治纪律、财经纪律等13项纪律,在改革工作结束前冻结各乡镇机构编制和人员调整事项;还制定舆情工作预案和社会稳定预案,确保行政区划调整改革工作平稳有序推进。(曹艺琳 秦帆 记者 邓烨)