首页 > 新闻 > 区县动态 > 正文
信息页通栏广告

全力打造竹特色村项目 推动竹产业高质量发展

2019-09-04 09:36:24

来源:宜宾日报

配图 全力打造竹特色村项目 推动竹产业高-FZ1002766849

雨霖亭。

  “在所有的竹建筑中,雨霖亭是高桥竹村的标志性竹特色建筑,其外形设计上鸟瞰是一片竹叶,与‘竹’主题高度契合……”日前,作为翠屏区李庄镇高桥村竹特色村项目的施工方,宜宾市三鼎建设工程有限责任公司项目负责人陈兴伟兴致勃勃地向记者介绍项目的“竹”特色。

  驱车行驶于“宜长兴”百里翠竹示范带,满目翠绿,清新怡人,在位于示范带上的翠屏区李庄镇高桥竹特色村项目建设现场,通体由竹子建造的游客中心十分醒目,房前屋后,每个角落都种满了各个品种的竹子,离游客中心不远处,还有几座已经改造完工的院落,它们以原有的农房为基础,用竹子对外观进行了装饰,整体统一又各具风格。

  高桥村竹特色村项目以“中国李庄,竹村高桥”为主题,以竹基地、竹庭院、竹游道、竹建筑、竹工艺、竹加工、竹博览、竹文化、竹民宿、竹餐饮“十个竹”为基础,引导一二三产业融合发展,项目采用村支部引领,职业农民为主体,第三方公司运营的模式进行。

  “第一产业以竹子、柑橘为主,继而发展竹编、竹工艺品、橘红等;第二产业是依托宜宾白酒、翠屏茶叶等拳头产品,结合竹编艺术包装成为极具特色的高桥竹村竹酒、竹茶等。”高桥村支部书记胡杨说,在第一、第二产业的基础上,还将打造富有鲜明竹文化特色的乡村振兴传统村落,带动以竹特色田园餐饮、民宿、美学生活馆、亲子教育、青少年儿童户外研学为主的第三产业发展。

精彩推荐