首页 > 新闻 > 区县动态 > 正文
信息页通栏广告

南溪阳光问政开播 剑指“奇葩证明”现场问政

2019-09-20 17:46:20

来源:宜宾日报

9999_副本

9月19日,南溪区“阳光问政”全媒体直播节目开播。

  宜宾日报金江网讯(记者 秦莉萍 文/图)“为了补办结婚证,我只能请亲戚朋友把瘫痪在床10余年的丈夫抬到婚姻登记处……”9月19日,南溪区“阳光问政”全媒体直播节目开播,剑指“奇葩证明”进行现场问政。

  节目通过播放《“甩锅”的服务要不得》《如此“沉重”的结婚证》两个短片,反映出某些职能部门为民服务不走心,缺少为民情怀和担当精神等问题。

  区党代表、人大代表、政协委员、市民代表、媒体代表、区监委特约监察员共60人组成的问政评议团,通过手中的表决器,对问政对象回答问题的情况进行现场测评。针对直播中所反映的问题,南溪区纪委监委将责成相关责任单位进行处理。

  据了解,自2019年4月以来,南溪区开展为期三个月的“奇葩”证明集中整治专项行动。全面摸排区、乡(镇)两级“奇葩”证明类型、分布领域及主要用途,推进全方位自查清理。

  截至目前,该区共收集“奇葩”证明“吐槽”事项107个,推动整改问题89个,形成并公布《南溪区取消证明事项清单》37项、《南溪区地方证明事项保留清单》21项。

  整治以来,全区“最多跑一次事项”占比达到92.17%,全程网办事项占比达到83.10%,企业、群众办事提供材料减少43.37%;根据群众投诉举报梳理发现问题线索17件,16名党员干部受到组织处理,11家单位被点名曝光。

精彩推荐