首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

活动精彩纷呈 宜宾掀起“最炫民族风”

2018-10-26 12:35:48

来源:宜宾新闻网

歌曲《梦回彝山》_副本

  各族同胞迎盛会,中国酒都汇知音。10月23日晚,四川省第八届少数民族艺术节在宜宾市三江口长江公园隆重开幕。本次艺术节以“最炫民族风,竹韵蜀乡情“为主题,为期4天,开展5场专业舞台比赛,10场基层惠民巡演。

  10月25日,艺术节进入第三天,各种精彩表演轮番上阵。

  第八届少数民族艺术节专业组献上视听盛宴

舞蹈《守望者》

舞蹈《守望者》。

  10月25日下午,四川省第八届少数民族艺术节艺术精品大赛专业组比赛在五粮液多功能厅举行。来自宜宾、成都、乐山、泸州等7个少数民族散杂区和5个院校的专业队伍精彩的表演赢得了评委和观众热烈的掌声。

表演唱《嫘依阿莫》

表演唱《嫘依阿莫》。

  本届少数民族艺术节来自甘孜、阿坝、凉山3个少数民族自治州,宜宾、成都、攀枝花、泸州、乐山、绵阳、雅安7个少数民族散杂地区,以及西南民族大学、四川艺术职业学院、四川民族学院、阿坝师范学院和西昌学院5个专业艺术院校的少数民族歌舞节目参加演出,是全省主要少数民族歌舞节目的一次集萃,也是民族精品服饰的一次集中展示。

歌曲《梦回彝山》

歌曲《梦回彝山》

  本次专业组比赛中,由宜宾市酒都艺术研究院根据彝族对太阳崇拜而编排的节目《永远的太阳鼓》,以及表现苗族人辛勤耕耘的《守望者》均获得了较高的赞誉……

  四川省第八届少数民族艺术节惠民巡演走进珙县

1540465005762

巡演现场。(刘玉红 摄)

  10月25日上午,四川省第八届少数民族艺术节暨首届宜宾国际民族风情旅游节惠民巡演来到珙县僰文化广场,为该县市民送上了一场视听盛宴。

  本次巡演在成都市代表团带来的舞蹈《萌动》中拉开序幕。巡演除了集中展现我省少数民族独有的风情与文化外,“一带一路”沿线国家立陶宛、泰国艺术团体带来的表演也别具特色。据了解,此次惠民巡演形式丰富,演出精彩,吸引了珙县社会文化组织、文艺爱好者、社区群众等2000余人到场观看。

  四川省少数民族艺术节每四年举办一次,是全省文化建设的一件盛事、喜事。本届少数民族艺术节由四川省文化厅、四川省民族宗教事务委员会、宜宾市人民政府主办,以“最炫民族风 竹韵蜀乡情”为主题,是全省主要少数民族歌舞节目的一次集萃,也是民族精品服饰的一次集中展示……

  川省第八届少数民族艺术节 南溪分会场嗨动全城

  10月25日,四川省第八届少数民族艺术节暨首届宜宾国际民族风情旅游节南溪分会场演出在南溪区仙源广场上演。下午,阳光明媚,来自全区各个乡镇、部门、学校、社区、群团和围观群众早早聚集在广场上等候演出的开始。

欢快的舞蹈

欢快的舞蹈。(钟雪珂 摄)

  在暖场音乐之后,来自波兰波罗乃兹地区的舞蹈拉开了表演的序幕。虽然语言不通,文化背景不同,但身着波兰当地特色服装的演员们在舞台上的精彩表演依然赢得了现场观众们热烈的喝彩。

  随后,绵阳市的节目《脱贫路上赶春光》、波兰莱舒夫地区舞蹈、甘孜州的《我的阿爸阿妈》、绵阳市的《绣春》点燃现场,观众们掌声不断,纷纷拿出手机记录下精彩的表演。不同民族在这里用歌声和舞蹈进行着文化的交流碰撞……

  民族音乐剧《博巴森根·辫子魂》在宜宾上演

1、阿坝州民族歌舞团带来的专场展演《博巴森根·辫子魂》。

阿坝州民族歌舞团带来的专场展演《博巴森根·辫子魂》。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

  10月25日,四川省第八届少数民族艺术节舞台艺术精品大赛在酒都剧场举行,阿坝州民族歌舞团带来的专场展演《博巴森根·辫子魂》受到观众们的热烈欢迎。

3、剧中既有慷慨激昂,也有儿女情长。

剧中既有慷慨激昂,也有儿女情长。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

  大型民族音乐剧《博巴森根·辫子魂》藏羌传统文化为主线,以汶川县奇特的“辫子坟”为背景,用音乐、舞蹈展现藏羌民族的历史文化、歌舞文化、民族文化和生活场景,故事情节跌宕起伏,节目华丽生动。“博巴森根”意为狮子般的藏人。

  该剧共分为《相遇》《招婿》《出征》《如此战术》《大宝山之殇》《涅槃》《魂归》等七场戏,讲述了以阿木穰、哈克里和索文茂为代表的两千多名阿坝藏羌勇士,奔赴浙江宁波抗击英军,用血肉之躯换来民族觉醒的故事……

精彩推荐