首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

宜宾经济运行“成绩单”向好

2018-11-01 12:30:56

来源:宜宾日报

  10月30日,记者从全市2018年四季度经济形势分析会上获悉,今年前三季度,全市第一产业稳定、工业提速、建筑业高位运行、投资和商贸保持平稳,全市经济运行呈现稳中有进、快于全省、态势向好的良好势头。

20

临港新兴产业园。王宇 摄

  工业持续领跑 GDP全省第四

  前三季度,全市GDP完成1576.34亿元,总量居全省第4位;同比增长9.1%,增速居全省第3位,比全省高1个百分点,比上半年加快0.1个百分点,保持稳步提速的运行态势。一般公共预算收入130.07亿元,总量居全省第2位;增长24.6%,增速居全省第1位。

  统计数据显示,前三季度,我市农业生产稳定。全市农林牧渔业总产值311.98亿元,增长3.7%。粮食、生猪稳步增长,茶叶、水果等经济作物较快增长。

  工业运行提速。前三季度,全市规模以上工业增加值增长11.5%,居全省第2位,分别高于全国全省5.1、3.1个百分点;增速由一季度的10.2%提升到上半年的10.5%,再上升到前三季度的11.5%,保持稳步向上的运行态势。

  值得注意的是,前三季度,我市高端成长型产业成为工业增长新动能,八大高端成长型产业规上工业增加值增长31.5%,拉动规上工业增加值增长4.8个百分点;其中智能终端产业增长5.4倍、轨道交通增长37.8%。而传统特色产业继续发挥中流砥柱作用,增加值增长11.2%,其中机械装备制造业增长35.7%、轻工业增长23.8%。

精彩推荐