首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

宜宾:在推进产业兴市上实现新突破

2019-01-04 08:44:51

来源:宜宾日报

临港会展经济。 

临港会展经济。

  “要坚定不移深入推进‘产业发展双轮驱动’战略。”“抢抓结构性机遇,变压力为加快推动高质量发展的动力。”“转型升级打造产业新高地。”……围绕市委五届七次全会提出的加快建成全省经济副中心,在推进产业兴市上实现新突破的新要求,与会同志展开了热烈讨论。

  新起点 培育新兴产业新动能

  全会指出,要紧紧围绕加快建成全省经济副中心,在推进产业兴市上实现新突破。推进新兴产业集群化,深入实施新兴产业发展规划,围绕全省电子信息、装备制造、先进材料、能源化工、食品饮料和数字经济“5+1”产业布局,扎实推动我市智能终端、汽车、轨道交通等“8+2”产业发展。

  在市委委员、市经信委主任陶学周看来,要在推进产业兴市上实现新突破,就是要坚定不移深入推进“产业发展双轮驱动”战略,进一步推动产业发展结构更优、动力更强、质量更高、效益更好、环境更优,实现全市工业又好又快发展。

  “下一步,为了实现全市工业又好又快发展,需要抓好‘两个5’。”陶学周说,一是要抓住5大关键,即抓住大产业,打造优势产业链和产业生态圈;抓住大企业,提升龙头企业的牵引带动作用;抓住大投资,夯实可持续发展的基础和重点;抓住大创新,增强产业核心的竞争力;抓住大融合,释放转型升级的潜能。二是夯实5大支撑,即夯实产业平台支撑,推动园区的改革创新转型;夯实环保支撑,推动绿色发展;夯实安全生产支撑,推动安全发展;夯实要素保障支撑,降低运行成本;夯实营商环境支撑,提升服务质量。

  列席人员、宜宾市新兴产业发展投资有限责任公司总经理钱锋表示,市新兴产业发展投资有限责任公司作为市属国有企业,肩负着培育壮大新兴产业的历史责任,未来,将重点围绕汽车产业及智能制造产业挖掘优质项目,整合重点产业资源,计划投资组建并购基金。同时,为推动汽车产业和智能制造产业集群发展,引进2—3个配套产业项目。

  钱锋还表示,下一步,将把握企业制造升级、产业协同带来的投资机遇,积极引进智能制造、新能源等细分领域方面的协同产业和高端制造产业;抢抓省委、省政府“一干多支、五区协同”发展战略机遇,积极对接各种金融资源,发起设立川南一体化产业基金,通过系列招商活动,助推我市新兴产业集群。

精彩推荐