首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

圆梦“宜宾造”——宜宾汽车产业园总装首车下线侧记

2019-01-08 09:00:13

来源:宜宾日报

  宜宾市“两会”召开之际,1月7日,宜宾凯翼汽车、奇瑞(宜宾)新能源汽车总装首车下线仪式在宜宾市汽车产业园举行,标志着宜宾汽车产业发展走向了新的发展阶段。 

总装首车下线 罗友莉 摄 

总装首车下线仪式现场。

  从无到有

  宜宾人“汽车梦”成真

  “我们宜宾人的‘汽车梦’成真了!”7日中午12时左右,市信息化办主任、汽车办副主任刘彬看着一辆凯翼X5汽车和一辆奇瑞小蚂蚁新能源汽车缓缓驶入总装首车下线主会场时,动情地在自己的微信朋友圈写下了“总装下线,又一里程碑,感谢每一位付出者!道阻且长,破千难万险,宜宾发展更辉煌!”的感叹。

  作为汽车产业从无到有的亲历者和见证者,刘彬坦言,宜宾人一直都有“汽车梦”的情怀,但是高投入、高风险以及资金密集、技术密集型、人才密集型的产业特质让这个产业很难做起来。直至2016年开始,这个“梦”才开始清晰。

  2016年以来,宜宾大力实施“产业发展双轮驱动”战略,加快推进新兴产业发展,把汽车产业作为了宜宾支柱产业之一。为此,宜宾在临港经开区规划了5平方公里的汽车产业园区。

  正是在这样的大背景下,奇瑞(宜宾)新能源汽车公司落户宜宾汽车产业园,2017年7月29日该项目正式签署《投资协议》,8月31日取得建设项目核准,一期建设产能5万辆。二是凯翼汽车公司整体搬迁宜宾,其芜湖凯翼汽车公司注册地迁址我市并更名为宜宾凯翼汽车有限公司,2018年1月4日,获得建设项目核准批复,规划建设总产能15万辆。

  值得一提的是,凯翼汽车的签约落地,使宜宾成为四川省第一个具有轿车、SUV、MPV三大类乘用车生产资质的城市,标志着宜宾正式迈入整车制造行业的大门,汽车产业发展进入新的阶段。

  “在各方努力下,仅用了一年的时间,就完成了宜宾凯翼汽车、奇瑞(宜宾)新能源汽车总装车间的建设,实现了总装首车下线目标。”刘彬说,以往大家都在说“宜宾造”的手机、笔记本电脑,以后,宜宾人可以自豪地说自己的汽车品牌,感觉非常激动和骄傲。

精彩推荐