首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

二次创业,宜宾纸业凭什么?

字体:
发布时间:2019-02-19 12:58:32

  2012年,宜宾纸业从翠屏区上江北整体搬迁到了南溪区裴石轻工业产业园。数年过去了,他们过得好吗?新时代下,抱残守缺的一些企业在缩水,有的产业面临生死存亡,而宜宾纸业面对市场的残酷挤压,日益严格的环保监察,又走出了一条怎样的道路?

  新厂房、新原料、新产品、新战略……宜宾纸业人,带着一股子坚韧,非但没有沮丧,还包含激情,一切为着企业:二次创业、从“新”开始在奋斗。

  别了,新闻纸

  宜宾纸业是中国首张国产机制新闻纸的诞生地。

  一张新闻纸,满载时事变化,见证岁月变迁。它是宜宾纸业的开始,承载着过去的辉煌和荣誉,在全国造纸行业中也都有着里程碑式的意义。

  然而时移则事异,在成本上涨、环保政策收紧、毛利偏低、市场萎靡等诸多因素影响下。新闻纸,昔日的拳头产品已成为了企业的“包袱”,为了生存和发展,宜宾纸业借整体搬迁的契机,最终与之郑重告别。

  放弃新闻纸,对于宜宾纸业人而言是纠结和痛苦的,但也是必须的。宜宾纸业副总裁、总工程师梁好介绍说,在公司党委书记、董事长易从团队的带领下,组织专家、技术骨干全方位讨论,在经过反复论证、研究后,宜宾纸业将今后的发展战略放在了食品包装原纸和生活用纸上。

  “宜宾纸业的搬迁,是于2012年启动的。各种困难都遇上了,资金也迟迟不到位,很是曲折。”梁好说,“甚至当初都犹豫过,我们还要不要继续干下去?企业讨论了整整一年的时间,最终在团队的坚持下,决定还是干!宜宾纸业到今天,做出来的成绩,是把之前的顾虑全打消完了。”

  如今一句“宜宾纸业75年的专注”,背后却是一群人的默默坚持。