首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

探访宜宾智轨 揭秘智轨亮点

2019-03-04 09:21:55

来源:宜宾日报

  “从智轨产业园到酒都路站,101号、103号、105号智轨电车成功完成了今天的联调联试。”3月2日下午,在位于临港经开区的轨道交通产业基地运营控制中心,智轨电车电气工程师张选平看着实时监控屏幕上的 105号智轨电车安全返回基地后告诉记者,宜宾智轨电车联调联试工作于今年1月份开始,主要检验道路信号等智能化系统运行情况以及应急演练等,目前该项工作已基本完成,下一步将按照未来智轨电车发车时刻表模拟正点试跑。

竹海号宜宾元素浓郁-FZ1002622001-x

竹海号宜宾元素浓郁。

  完成模拟正点试跑后,身长 31.64米、载客可达307人/辆的宜宾智轨电车将正式载客试跑。作为一种新型城市轨道交通,智轨到底“智”在哪里?

补充配图正在调试的五粮液号到站-FZ1002622311

正在调试的五粮液号到站。

  智轨 :道无形 驭有术

  “智轨不仅仅是老百姓口中的‘那辆车’,它启动运行的背后涉及方方面面的工作。”四川省中车铁投轨道交通有限公司总经理周升认为,目前,许多人对于“智轨”有着不小的误解,甚至有人简单地将“智轨”等同于“智轨电车”。

  事实上,“智轨”是“智轨快运系统”。周升介绍,智轨快运系统是一整套交通系统,它以具备“主动防护”功能的“智轨电车”为运载工具,通过“智轨控制”使其在“路径感知”的“虚拟轨道”上行驶,并通过融合“智能运控”等先进技术实现安全、高效、绿色和节能。

  “智轨快运系统主要由智轨电车、虚拟轨道、智轨车站、充电站、运控中心和维保基地等组成。”周升表示,其中智轨电车是一种双向行驶的多编组胶轮车辆,100%低地板,主要由车身系统、走行系统、牵引系统、控制系统、网络系统、储能系统、PIS系统等组成, 融合了轨道交通和快速公交系统等综合技术性能优势,属于跨界集成式原始创新。

一辆五粮液号和竹海号刚完成联调联试返回基-FZ1002621997-x

一辆五粮液号和竹海号刚完成联调联试返回基地。

  “一句话形容就是‘道无形、驭有术’。”说起智轨快运系统,周升掰着手指头向记者介绍起了它的优势。

  在周升看来,智轨电车以自动循迹、轨迹跟随、主动安防等新兴技术实现在普通路面的类轨道行驶,通过智轨控制技术用控制手段代替了钢轮钢轨的“导向”“约束”“承载”等作用,不会破坏城市道路,这是原创技术优势。其次,不用铺设物理轨道,不仅极大的减少了施工量,也避免了桥梁改造、沿线拆迁等额外工程,建设周期可缩短至1年,项目进度可控性大大提高,每公里投资成本仅为有轨电车的三分之一左右,基建进度和成本优势十分明显。

  与此同时,车辆性能优势也是一大特色。周升介绍,智轨电车采用永磁电机驱动的胶轮承载,最大爬坡度为 13%,高于一般低地板有轨电车 6%的爬坡能力;车辆最小转弯半径为15米,通道宽度仅为4米,适应性和灵活性很强;采用“自主导向”技术,编组数量不影响车辆转弯半径及限界,可适用线路不同运量需求;路面单位面积承载力低于公交,不加改造即可通过既有桥面和老城区道路。

正在基地试车场运行的五粮液号和竹海号-FZ1002621999-x

正在基地试车场运行的五粮液号和竹海号。

  基地:完美承担三个角色

  “轨道交通产业基地(一期)承担了三个角色,在政府各级部门的大力支持下,目前完成度都非常好。”周升介绍,其中一个是基地本身的建设,包括办公楼、中心仓库、员工活动中心、生活配套设施、试车场等,都已完成;其次是生产能力、制造能力的角色担当,基地已具备智轨车辆批量生产能力;第三个角色是后期要素保障,检测试验、试车和维保能力已形成,能够确保T1线首开段联调联试和试运行要求。

  周升介绍,四川省中车铁投轨道交通有限公司由四川铁投集团、中车株洲所等五方联合组建,公司规划占地1500亩(其中一期占地 345亩),总投资约30亿元,致力于打造集智能轨道快运系统、核心技术研发、整车总装、零部件生产、销售贸易、维保等综合服务为一体的智轨系统产业基地。达产年具备新造100列/年,大修50列/年的智轨车辆生产能力。公司也将同步发展轨道交通、新能源、新材料、环境处理等产业,预计2022年全产业链销售规模将突破50亿元。

  “我们的技术是中车株洲所平移过来的,现在基地已经具备智轨车辆批量生产能力,现阶段主要工作是满足宜宾智轨车辆的需求。”周升说,未来,在宜宾市委市政府的大力支持下,公司将以智轨快运系统为核心,借助四川铁投集团的平台优势和宜宾智轨线路的示范效应,立足宜宾,经营全川,覆盖大西南,最终走向一带一路,做大做强做优轨道交通产业,致力于成为创新型中低运量城市轨道交通整体解决方案提供商。

张选平介绍竹海号-FZ1002621998-x

张选平介绍竹海号。

  体验:颜值高 内涵足

  “五粮液号和竹海号都具有浓郁的宜宾文化元素,除了外观及内饰不同外,结构性能特点是一样的。”在基地试车场,记者跟随张选平一道,坐上了一辆竹海号,提前感受了一次“智轨电车”带给乘客的全新体验。

  “车辆以绿色外观为主,内饰随处可见竹元素”“通过车辆上的 LED显示屏,我们可以看到线路运行图与乘客所处的位置”“转弯半径小,适合各种复杂的路况”“智轨电车是禁止吸烟的”“车上有残疾人设施,非常人性化”……张选平一边介绍,一边向记者指出车厢内相应的设施,车辆可以说是真正的“颜值高、内涵足”。

  记者了解到,智轨电车车身跟地铁B型车一致,车宽2.65米。目前五粮液号及竹海号均由3节车厢编组而成,车身长31.64米,未来还可以通过无线重联等技术,使单列车一次载客能力在目前满员 307人基础上提升至500人。

实拍驾驶室-FZ1002621996-x

实拍驾驶室。

  从车厢的乘客区走向车头的驾驶员区域,曾有着22年驾龄的罗邦荣双手离开方向盘,竹海号根据自动循迹功能正常行驶。“车辆是具备半自动化驾驶能力的,所以司机双手离开方向盘,车辆也可以根据自动循迹,在虚拟轨道上运行。”罗邦荣介绍。

  “我和另外 9名驾驶员都是之前在宜宾开公交车的,有丰富的工作经验,然后通过主动报名和公交车公司选拔的方式,最后才过来的(基地)。去年10月份我们就到株洲去学习了解了智轨电车,也考了P 照(驾照种类的一个代号,准驾车型:有轨电车),各方认可了我们的驾照。”罗邦荣笑着说,有机会开智轨电车是非常不容易的,其中最重要的一个条件就是从未发生过交通事故。从开城市公交车到开智轨电车,罗邦荣说,这对于他以及另外 9 名驾驶员,都是人生中一个新的尝试。

  “其实市民都有点误解,认为智轨电车车身大,可能造成堵车,作为司机来说,有些地方,公交车转不过弯的地方,智轨(电车)还能转(弯),因为他的转弯半径小,很灵活。同时,一列智轨电车可以载两三百人,载客量相当于好几台公交大巴,可以把大量公交车占有的道路腾出来,而且可以像地铁那样整点准时。”罗邦荣说,希望透过自己传递出更多智轨信息给身边的朋友,让他们真正认识智轨电车。

  “智在轨道、智在安全、智在体验、智在运营、智在维保。随着智轨项目的建设及运营,宜宾市公共交通运输形象也将获得有效提升。”周升表示,期待智轨产业的发展,为宜宾产业升级提供新的助力。

  宜宾日报记者 罗友莉 文/图

精彩推荐