首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

高县土火锅,麻辣江湖里的一股清流

字体:
发布时间:2019-03-04 08:57:35

   在高县有这样一个说法:“无锅不过冬,无锅不算年”。这里所说的“锅”,就是专指高县土火锅。一家人围坐在古朴的土制火锅周围,品尝着火锅里翻滚的美味食材,热气缭绕之间,祥和团聚,让人倍感家庭的温暖。

  尝一口高县的年味

  每年一进入深秋季节,土火锅便进入到宜宾人的视野,在宜宾的大街小巷,土火锅的生意可真是门庭若市。小时候,我是不大喜欢吃土火锅的,在我的心中,火锅当然要辣的才好吃,这种看起就很清淡的火锅当然满足不了我的口味。那时每到过年,回到老家,爷爷奶奶就喜欢用自制的土火锅开始准备着大年三十的年夜饭。

  后来慢慢长大,我认识了一群高县的朋友,每到过年,他们都会盛情邀请我去高县吃上一顿土火锅。说到土火锅,这仿佛就是他们最值得骄傲的一件事。过年前几天,在安徽工作的高县朋友一回来,就迫不及待的开始在群里喊着,“晚上土火锅约一下。”

  在土生土长的高县朋友眼中,正宗的高县土火锅要用“泥巴”烧制的锅才行,铜锅都不算。如果我拍了一张铜锅做的土火锅给他们看,他们会马上回应,“你这个一看就不正宗。”

  叫上一个土火锅,三五成群可以,十个八个更是热闹,特别是一群人围坐一桌,边吃边聊,随着锅内炭火烧得土火锅汤汁不停翻滚,不仅温暖了肠胃,也舒缓了心情。

  尤其是在除夕之夜,一家人围坐土火锅旁,孩子们讲述这一年的收获,父母不停地夹菜劝菜,围着火炉,在声声鞭炮声中辞旧迎新,一家人吃着最长的饭,说着最多的话。这时候,高县土火锅不仅是一道年夜饭,更成了一种情感的表达。