首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

解读:未来的宜宾乡村,是什么模样?

2019-04-02 10:04:58

来源:宜宾日报

筠连县筠连镇五凤村级阵地。(宜宾日报记者 罗友莉 摄)

筠连县筠连镇五凤村级阵地

  未来的宜宾乡村,该是什么模样?

  《宜宾市乡村振兴战略总体规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)日前正式印发,从大处着眼,如何在总体要求、空间布局、重点任务、体制机制上作出规划部署?从小处着手,如何对农村人居环境整治等农民切身利益关键小事作出安排布置?

  《规划》在把握宜宾乡村发展现状和规律基础上,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总要求,以推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴为路径,阐述了新时代宜宾美丽乡村该如何建设。

  布局有序 乡村振兴有思路

  “实施乡村振兴战略,宜宾是有基础、有条件的。”说起《规划》,牵头组织《规划》编制工作的市发展改革委副主任龙斌认为,实施乡村振兴战略,宜宾有着先天的资源优势、政策优势、良好的外部条件等。

  龙斌尤其谈到,随着农村需求结构、人口结构、生产条件、资源环境等的进一步改善,城乡居民对农产品品质和个性化追求与日俱增,乡村旅游、乡村文化、乡村生态的价值快速提升,农业农村的吸引力不断增强,农业农村发展空间将大幅拓展,乡村发展前景十分广阔,这为宜宾实施乡村振兴战略提供了良好市场机遇。

  同时,宜宾也存在诸多的薄弱环节和突出短板:现代农业发展体系尚不健全,农业的结构性矛盾突出;农产品区域布局特色不够鲜明;农村一二三产业融合发展深度不够;农村产业规模、质量和产业链延伸、集群化发展差距较大,缺少优质的农业品牌;城乡融合发展格局尚未真正形成,城乡之间要素合理流动及激励机制尚需健全完善等。

  如何解决发展中的短板,打通“三农”的痛点、堵点、难点,《规划》为宜宾的乡村振兴提供了思路。

  “统筹城乡发展空间、优化乡村发展布局、分类有序推进乡村发展。”龙斌介绍,为了更好地实施乡村振兴战略,《规划》首先建构起了宜宾乡村振兴新格局。

  一是围绕加快建成长江上游区域中心城市、全省经济副中心、全国性综合交通枢纽和四川南向开放枢纽门户目标,从推动主体功能区建设、完善城乡布局结构、统筹城乡发展规划、依法优化乡镇行政区划等方面,打造三江衔城、山水相依、景田相望、产城相融、五区六廊多点支撑的宜宾城乡发展空间特色。

  二是围绕打造集约高效生产空间、建设宜居适度生活空间、保护山清水秀生态空间,优化乡村发展布局。坚持人口与资源环境承载能力相均衡、经济社会发展与生态环境保护相统一,合理有序构造优势明显、集约高效的生产空间,功能齐备、居住适宜的生活空间,山清水秀、价值突出的生态空间,保护和传承乡村文脉,重塑人与自然和谐共生、有机相融的乡村空间关系。

  三是根据不同区域、不同类型村庄的发展基础和演变规律,按照聚集提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并的思路,分区域、分时序、分类别有序推进乡村发展。

  龙斌说,《规划》明确,按照宜宾到2020年实现全面建成小康社会和分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略部署,到2022年,乡村振兴取得阶段性成果,到2035年,乡村振兴取得决定性进展,到2050年,实现全市乡村全面振兴。

精彩推荐