首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

长江首城宜宾:大道如虹畅天下

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-04-04 09:58:57

   ●长江首城四川省宜宾市,处于“一带一路”、长江经济带叠合部,是联结长三角、珠三角、北部湾和南亚、东亚极其重要的纽带,是四川南向开放国际大通道的重要节点。

  ●长江首城四川省宜宾市,“四高七普一枢纽”铁路网规划里程866公里,成贵、蓉昆、渝昆、川南城际4条高速铁路交汇,是中国“八纵八横”高速铁路网中“京昆”“兰广”两大重要通道的交汇点。“一绕九射”高速公路网规划里程743公里,有12条高速公路交汇,是西部重要的物流枢纽节点城市。在国家“十三五”现代综合交通运输体系发展规划中,被定位为63个全国性综合交通枢纽、全国50个铁路枢纽城市。

  ●长江首城四川省宜宾市,有四川最大的内河综合枢纽港四川宜宾港,长江航道3000吨级船舶常年昼夜通航、丰水期可达8000吨级以上;有通往全国17个城市的空中航道,新机场今年将建成。

  巧织公路网 成就“半小时核心圈”和“一小时经济圈”

  自古以来,宜宾就是川滇黔商旅往来的主要干道。为开发西南地区而修筑的由蜀通滇的第一条官道五尺道,就有很长一段在宜宾境内。

  上世纪九十年代,宜宾第一条高速公路内宜高速动工建设, 随后,宜宾至水富、宜宾至乐山、宜宾至泸州、宜宾至叙永的高速陆续建成通车,宜宾“半小时核心圈”和“一小时经济圈”基本形成。