首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

四川好人!宜宾兴文村民李能:“我在,弟弟在”

2019-05-08 15:09:39

来源:宜宾传媒网

   俗话说,长兄如父。

  宜宾市兴文县的李能就是这样一位兄长:当弟弟突遭意外,落下双目失明、终身残疾之时;哥哥不离不弃、执着坚持,用血浓于水的亲情给予弟弟最好的关怀和照顾。

  而这份付出直到今天,已经整整25个年头。

李能给弟弟李强剃头发.jpg

李能给弟弟李强剃头发

  入夏的兴文,天气渐热。记者见到李能时,他正在家门口给弟弟李强剃头发。李能站在弟弟身后利索地推剪,一缕缕头发从他的指尖滑下,而弟弟端坐在凳子上十分配合。几分钟后,弟弟的头发被修剪得干干净净。

  李能今年52岁,比弟弟大4岁,而眼前这个画面似乎更像一个父亲在照顾自己的孩子,既温馨又平常。为什么哥哥李能会像照顾孩子一样对待弟弟呢?事情还得从25年前说起。

劳作中的李能.jpg

劳作中的李能

  李能和弟弟李强出生在兴文县麒麟苗族乡新民村一农村家庭。上世纪90年代,他与弟弟分家后开始了各自生活。李能在家务农,弟弟则到贵州一家硫铁矿厂务工。天有不测风云。

  1994年10月的一天,弟弟务工的矿厂发生爆炸事故,他在事故中受重伤。

  经过紧急送医抢救,弟弟的命虽然保住了,但却永远失去了双眼,整个世界变成了一片漆黑。矿厂老板在事故发生后不知所踪,弟弟除了身体的伤痛,还背负了巨大的精神压力。

  害怕年迈的双亲承受不住这个打击,他一直没有将此事告诉家人。时隔近一个月,李能才打听到弟弟受伤的消息。

  面对双目失明,无生活自理能力的弟弟,即使两兄弟早已“分家”,李能依然毫不犹豫把弟弟接回了自己家。

精彩推荐