首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

长江首城宜宾 拥抱智能新时代

2019-05-09 08:57:14

来源:宜宾日报

  5月8日,在位于临港经开区的宜宾国际会展中心内,来自全国各地的智能终端企业、房地产行业领军企业、运营商正在抓紧布展,宜宾智造馆、智能生活馆、品牌馆内一片火热。

  这一切,都是为了能在第一届中国国际智能终端产业发展大会会展活动中能呈现出最佳的展示效果。

  5月9日,第一届中国国际智能终端产业发展大会在长江首城——宜宾拉开帷幕,这是继2018中国机器人大赛之后,又一具有现代化、智能化、高科技的盛会在宜宾举行。宜宾何以吸引到国际国内的大赛和大会?

位于临港的四川省智能终端产业示范基地 罗-FZ1002673728-x

位于临港的四川省智能终端产业示范基地。罗友莉 摄

  从无到有 “双轮”驱动动力足

  “宜宾大力实施‘产业发展双轮驱动’战略,以智能制造产业作为转型升级的重要突破口及经济转型发展的新增长点,秉持着举全市之力、集全市之智,推动这个产业实现从无到有的快速发展。”宜宾市智能制造行业协会会长、深圳康佳移动互联事业部党委书记、四川康佳通供应链董事长、四川康佳智能终端总经理周剑宏的一段话,透露出脱胎于“一黑一白”传统产业的新宜宾转型之路。

  时间追溯到2016年,宜宾面临传统产业转型升级压力大、战略新兴产业发展相对滞后,全市发展后劲不足等问题,市委、市政府明确提出在巩固提升名优白酒、综合能源、化工轻纺建材等传统优势产业的同时,加快培育发展智能制造等八大高端成长型产业。此时,宜宾的智能终端项目为零。

  目标明确,宜宾谋定而后动。2016年8月,宜宾成立了由市委、市政府主要领导任组长的智能终端产业发展领导小组;9月27日,宜宾市人民政府印发《宜宾市支持智能终端产业发展若干政策》,同月,宜宾市第一个智能终端项目与临港经开区正式签约。

2017年6月4日,宜宾本土造的第一台笔-FZ1002673729-x

2017年6月4日,宜宾本土造的第一台笔记本电脑正式下线,1万台笔记本电脑将发往迪拜以及西班牙、埃及。罗友莉 摄

  紧接着,包括康佳、中兴、朵唯、苏格、领歌、酷比、垦鑫达、邦华、极米等品牌企业在内的智能终端企业纷纷选择在宜宾投资兴业。2017年1月19日,临港智能终端产业园(一期)标准化厂房35万平米主体工程封顶;5月23日,首台“宜宾造”手机下线;6月4日,首台“宜宾造”笔记本电脑正式下线;6月8日,宜宾生产的第一台面向中高端市场的智能手机正式下线……截至目前,全市累计签约智能终端企业153个,协议投资总额为491.8亿元,协议达产年产值超过2400亿元。

  在大力实施“产业发展双轮驱动”战略下,三年的时间,我市智能终端产业真正实现了从无到有,宜宾市千亿级四川智能终端产业示范园和中国西部智能终端产业集群中心基地正从蓝图变为现实。

精彩推荐