首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

宜宾:“铁公水空” 火力全开

2019-05-28 09:23:30

来源:宜宾日报

  宜宾,坐拥三江、辐射滇黔,自古以来就是一座丝路之上、连通东西的开放城市。

  而今,宜宾是50个全国铁路枢纽之一,是国家在川滇黔渝区域规划的唯一地级市铁路枢纽城市,同时也是63个全国性综合交通枢纽、66个全国区域级流通节点城市之一,是四川南向开放枢纽门户。

  近年来,随着“铁公水空”一批交通基础设施项目的投入建设,制约宜宾发展的交通瓶颈被逐渐打破。穿山越岭、跨河架桥、逐梦蓝天、畅通港口,宜宾按下了建好全国性综合交通枢纽、四川南向开放枢纽门户的加速键。

26

本报编辑部制图

  加速宜宾腾飞

  “目前宜宾机场民航专业设备已全部进场安装,今天要完成新机场航站楼登机廊桥的吊装工作,于6月中旬全部完成专业设备的安装调试工作。”5月26日,在位于宗场镇的宜宾新机场建设现场,宜宾机场有限责任公司工程部主管赵修江介绍,新机场出发层设置了6条登机廊桥,旅客经过安检后将直接到达航班登机口,此外,新机场还新设置了自助行李托运柜台和自助登机口,推行智慧机场建设,极大地为旅客出行提供方便。

  据悉,宜宾新机场航站楼装修已到最后阶段,电梯、灯光、弱电等已安装完毕,已完成飞行区助航灯光、气象、导航设备的安装调试工作,下一步将进入飞行校飞、试飞程序,预计7月达到通航条件。

  宜宾新机场距离市区中心直线距离为11公里,宜宾机场有限责任公司副总经理郑劲介绍,未来,宜宾新机场将加快完善航线网络,不断拓展国内航线,力争开通珠三角—惠州、珠海航线,广西北部湾地区—北海航线,东南部福州、泉州,北部—天津、大连、沈阳航线,西部—兰州、乌鲁木齐航线;加密宜宾至北京、上海、广州、深圳航线。积极开辟旅游航线,新开通10条以上联系国内主要大中城市和旅游景区的航线。

  郑劲说,宜宾新机场将紧扣南向开放通道建设,瞄准南亚、东南亚这个拥有巨大开拓潜力的新兴国际市场,逐步开通曼谷、新加坡、吉隆坡等国际航线,为宜宾打造南向开放重要门户构筑空中桥梁,力争到2021年,实现通航城市达30个以上,旅客年吞吐量突破120万人次。

  迎接“高铁时代”

  “截至目前,我市已迎来成贵高铁、成自宜高铁(川南城际)、隆黄铁路、进港铁路四条铁路同时在建,成贵高铁即将建成通车,宜宾铁路枢纽总图规划正式获得批复,渝昆高铁有望今年开工,枢纽内各条铁路前期工作有序推进的可喜局面。”5月27日,宜宾交通规划建设新闻发布会上,市铁建办副调研员周艺就宜宾铁路规划建设发展情况进行了介绍。

  周艺介绍,宜宾铁路枢纽由成贵、渝昆、成自宜、川南城际4条高铁和内六、内六铁路宜珙支线、金筠、沿江(含宜宾至西昌、宜宾进港铁路)、隆黄、筠盐、珙叙7条普铁以及相关站场、枢纽配套设施组成,市内规划建设总里程约874公里,其中高铁380公里。

  尤其是在去年12月底,中国铁路总公司、四川省人民政府联合批复了关于宜宾铁路枢纽总图规划 (2016—2030年)。宜宾铁路枢纽总图规划正式获批,标志着宜宾在国家层面和西南地区的铁路枢纽地位(全国只有14个地级市,宜宾为川滇黔渝唯一地级市)正式确定,宜宾在全国铁路联网运营中的地位和作用正式明晰,宜宾承载国家重要规划和重大战略转换节点的全国性综合交通枢纽地位进一步巩固和加强。

精彩推荐