首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

“一绕九射” 畅通宜宾

2019-05-30 15:40:04

来源:宜宾日报

  “一绕九射”——

  “一绕”

  指的是我市的过境高速公路环线,它是我市周边放射型高速公路的联络线,也是各条高速公路通过宜宾市中心城区的过境快速通道。整个环线除了宜宾城市过境高速公路西段为单独项目外,其余路段由乐宜高速、宜泸高速、宜叙高速和宜彝高速公路的过境段构成。

  “九射”

  指的是东南西北九个方向的放射线,具体包括内江至宜宾、宜宾(南溪)至内江、宜宾至泸州、宜宾至叙永/宜宾至威信、宜宾至彝良、宜宾至水富、宜宾至新市/新市至金阳至攀枝花/仁寿至沐川至新市/绥江至新市、乐山至宜宾、成都至宜宾,规划总里程730公里。

(本报编辑部制图)

“一绕”→“九射”(本报编辑部制图)

  “成宜高速、仁沐新高速全力推进,过境高速西段、宜彝复工建设,宜威高速今年下半年将全面开工建设,新市至金阳高速有望年内开工……”5月27日,记者从宜宾交通规划建设新闻发布会上获悉,今年,宜宾有望实现六条高速同时在建的可喜局面。到2021年,宜宾全市高速公路通车总里程将力争突破600公里,形成“一绕九射”高速公路网,实现县县通高速。

  何为“一绕九射”,已建和在建高速有哪些?这些高速线路将在宜宾呈现出怎样的美丽弧线?

  “一绕九射”

  构筑宜宾高速路网

  “一绕九射”究竟包括了哪些高速公路?宜宾市交通运输局副局长罗昕介绍,“一绕”指的是我市的过境高速公路环线,它是我市周边放射型高速公路的联络线,也是各条高速公路通过宜宾市中心城区的过境快速通道。整个环线除了宜宾城市过境高速公路西段为单独项目外,其余路段由乐宜高速、宜泸高速、宜叙高速和宜彝高速公路的过境段构成。

  “九射”指的是东南西北九个方向的放射线,具体包括内江至宜宾、宜宾(南溪)至内江、宜宾至泸州、宜宾至叙永/宜宾至威信、宜宾至彝良、宜宾至水富、宜宾至新市/新市至金阳至攀枝花/仁寿至沐川至新市/绥江至新市、乐山至宜宾、成都至宜宾,规划总里程730公里。

  “一绕九射”高速公路网中,已建成通车的有内江至宜宾、乐山至宜宾、宜宾至泸州、宜宾至叙永、宜宾至水富高速公路;在建的有成都至宜宾、宜宾过境高速西段、宜宾至彝良、仁寿至沐川至新市高速公路;即将全面开工建设的宜宾至威信高速公路及年内有望开工的新市至金阳至攀枝花高速公路。

精彩推荐