首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

扛起责任担当 长江首城宜宾交出绿色答卷

2019-06-13 08:40:20

来源:宜宾日报

扛起责任担当长江首城交出绿色答卷(3)_180285

长宁县碧浪湖。

  有人说,这是一座亲水的城市,或漫步、或骑行、或戏水,正因有了192公里的长江生态治理项目,人们的闲暇时光,总是与水息息相关;

  有人说,这是一座灵动的城市,三江汇合、碧水长流,6个国、省控地表水断面全面达标率为100%,优良的水质让这座城更加鲜活灵动;

  有人说,这是一座宜居的城市,持续推进的山体生态修复及荒山绿化治理,让城市融入大自然,让生活在这里的人们望得见山,看得见水,也记得住乡愁。

  长江第一城,必须是生态第一城。

  近年来,宜宾自觉扛起长江首城的责任与担当,始终把生态建设放在第一位,不遗余力地筑牢长江上游生态屏障,用智慧与汗水华丽书写长江首城的绿色答卷。

  尽最大的努力 抓好生态治理项目

  夏日的长江之畔,水生植物旺盛生长,沿江绿道犹如翡翠一般镶嵌于岸边。

  6月12日,和往常一样,骑行爱好者刘女士和朋友们相约在长江生态治理项目临港段滨A段。“我们从这里出发一直骑到南溪,沿项目来回三个多小时,一面是江水,一面是风景,感觉很棒。”刘女士说。

  刘女士口中的项目,是宜宾市长江生态综合治理项目。该项目跨翠屏区、南溪区、临港经开区、长宁县及江安县等5个县(区),全长约192公里。项目分为一、二、三期工程,总投资100亿元,采用“(市上)统一规划,(各区县)分段建设”的模式,全力推进。

  站在长江生态治理项目临港段滨A段,两岸青山如黛,芦苇摇曳,三江交汇可尽收眼底。不远处4.9公里的临港老工业区段,即将进入验收阶段,届时,长江沿线又将新增100万平方米的绿化景观与市民见面。

  不仅有外在的颜,克服项目建设难度大、沿线地质条件复杂等问题,坚持高标准建设的生态治理项目,与长江水系生态休戚相关。

  共抓大保护,不搞大开发。坚持筑牢长江上游生态屏障,体现在了项目建设的方方面面。

  “相较于普通的混凝土浇筑,我们现在采用的格宾档墙、雷诺护垫、塞克格宾的涉水项目更多,人工投入更高,施工工艺更难。”据城建集团工程师叶超介绍,格宾档墙在孔气式的钢丝网内装有天然的人头石和鹅卵石,有利于鱼类产卵繁殖,雷诺护垫和赛克格宾则起到固沙、护土作用,有效保护泥土不被冲刷。

  以“钉钉子”精神 清河、护岸、净水、保水

  今年1-5月,我市6个国、省控地表水断面全面达到考核要求,达标率100%,高于省年度考核目标20个百分点。纳入考核的20个市控地表水断面达到或优于Ⅲ类水质标准的比例为100%,珙县翡翠峡完成年度消除劣Ⅴ类水体目标要求。县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  “清河、护岸、净水、保水。”优良的水质,是全市市、县、乡、村3350个河长,以“钉钉子”的精神落实河长制的支撑。

精彩推荐