首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

高龙:用最执着坚守,为震区撑起一片蓝天

2019-07-01 11:10:58

来源:宜宾传媒网

  ——连夜徒步进震区,扛物500多公斤一公里走了40多分钟!

  ——4次复电遇难题,受一个余震启发解问题!

  ——17小时主网复电,72小时处理6个变电站共计7个缺陷,最快恢复灾区片区保障供电!

  书写这样抢险传奇故事的,是一位生于1989年的青年及他带领的平均年龄 30岁的团队。

a8917ff66718d5fcd7cbbfecfef8cde (1).jpg

  他,就是国网宜宾供电公司员工高龙,阳光、帅气、腼腆,宛如邻居家中的大男孩……

  “抗灾救援使命大于天!外公心脏不好,爸妈要多费点心。这次,我参与抢险不能回来了......”

  这是高龙6月17日深夜奔赴灾区4天打给父母的第一个电话,每一句话都满怀着对家人深深的歉意和最深切的挂念。

  震前,86岁的外公因心脏病突发晕厥住院急救,高龙本想赶回老家,不想,地震袭来……

  险!扛物连夜徒步抢险

  6月17日22时55分,宜宾市长宁县发生6.0级地震,长宁及珙县片区电网受地震影响造成多座变电站及线路受损,共计约4万用户停电,情况十分危急。

  面对不断传来的险情,国网宜宾供电公司迅速启动一级应急响应。

  高龙所在的输变电工程分公司组织线路安装、变电安装、高压试验、继电保护4个专业共计96名应急抢修人员,应急车辆16台,携带各种应急抢修设备,分成4个应急小组紧急赶赴震区开展应急抢修工作。

  高龙带领变电抢修二组16人被安排到震中的芙蓉电网片区,主要负责35 kV珙泉等6个变电站的抢修复电工作。

  由于事发突然、情况紧急,电话信号又因地震中断,高龙甚至顾不及与家人联系,匆匆留下一句“长宁救灾,勿念”的短信后,便踏上抗震救灾的征程。

  在奔往35 kV珙泉变电站的途中,一棵倾倒的大树阻断了道路,心急如焚的高龙赶紧从附近居民家中借来斧头和砍刀,砍断粗壮的树干后才得以通过。

  即将到达变电站时,一次5.1级的余震又引发山体和道路塌方,大大小小的石头不断从山坡滚下,大量堆积在必经之路上彻底阻断交通。

  时间就是生命!想到灾区的各项救援工作急需要照明,高龙毅然决定徒步赶往震区。

精彩推荐