首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

宜宾高铁时代启示录眉山篇:是机遇 更是挑战

2019-08-01 10:46:25

来源:宜宾传媒网

   “是机遇,更是挑战”——可能有人觉得不过是句口号般的话语,听得耳朵起茧。但在高铁时代下,这句话尤为重要,因为高铁是一把“双刃剑”。高铁时代的到来,是有可能让一些城市崛起,有崛起自然也会有没落。

  就像此前,有宜宾市民问过一个问题,“高铁通了以后,是宜宾人外出消费的多了,还是外面旅客来宜游览的多了?”

高铁眉山东站 7月19日 冯璐平摄.JPG

高铁眉山东站 7月19日 冯璐平摄

  宜宾这座城通过高铁吸引人流的同时,宜宾人也在乘坐高铁往天南地北走,如果请进来的不满意,而走出去的又不愿回来,最终在高铁时代下受伤的,就是宜宾。

  想在高铁时代下脱颖而出,必然得有其特色。如今川内的高铁城市中,眉山做的,就有不同。

  杂而不乱的眉山,

  融合更觉舒适

  对于眉山来说,苏东坡是他们的城市名片,而天府新区则是他们的黄金招牌。

  虽然宜宾人提起去眉山游玩,可能第一反应是“最美桌山”瓦屋山、“川西第一海”黑龙滩,还有人还会想到“三苏故居”三苏祠。但眉山人提起宜宾,如今却会打趣说,“去年就听说苏东坡在你们宜宾喝醉了。”这典故还是源于去年宜宾岷江涨水,苏轼和黄庭坚雕像在水中的情景。

  当然,这也说明眉山人对于他们的城市名片苏东坡,是尤为重视。眉山自然人文旅游资源得天独厚,东坡文化、彭祖文化、竹编文化源远流长。拥有竹编、泡菜、藤椒等10个“中国之乡”特色产品称号。厚重的历史文化底蕴,造就了青神竹编、仁寿抬工号子、丹棱唢呐、洪雅复兴耍锣鼓、彭山竹琴、东坡泡菜等丰富的非物质文化遗产。

  但眉山的人口比起宜宾来,算是少了许多,幅员面积7140平方公里、人口350万,辖东坡、彭山两区和仁寿、洪雅、丹棱、青神四县。所以在眉山的城中,不论是开车、骑车、步行,都会觉得比起宜宾要松缓许多,不怎么堵。

  加上眉山本就是平原地区,走半天看不见一个上坡,全是平路,市民就特别热衷骑自行车出行。初到眉山的人,就会觉得眉山很“绿色”,很舒服,然而,眉山却不是那么简单。

  眉山是国家级天府新区和大峨眉国际旅游区、环成都文旅经济带的重要组成部分,被亚太旅游协会(PATA)评为亚太地区(二三线城市)首选旅游目的地。可能因为之前乐山、眉山本是一家,所以提出的这个“旅游目的地”记者在乐山就听到介绍过,后来在眉山又听到了。

精彩推荐