首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

“城市双修”绘就宜宾多彩画卷

2019-08-01 14:43:55

来源:宜宾新闻网

滨江公园_副本.gif

宜宾城市面貌提档升级,越来越美。

  宜宾新闻网7月31日讯(叶昌荣 记者 刘佳)“现在的宜宾越来越美,家门口的花园广场太安逸了!”日前,家住宜宾老城区小北街的居民李明说,一有空他就带着94岁的母亲到东街丁字口新建的市民广场逛一逛,“绿树掩映、青草如茵,整个广场生机盎然”。  

 东街丁字口新建的市民广场.jpg

东街丁字口新建的市民广场简洁大气。(叶昌荣 摄)

  城市“焕颜” 市民生活提档升级

  回首一年前,这里还是一栋办公大楼。

  李明还记得,原来的大楼拆除后,政府通过“拆房植绿”的方式,打造出一片开放式绿地,同时,广场一带的房屋经过“城市双修”整治,外墙焕然一新,为周边市民休闲娱乐提供了好去处。

  “我现在天天坐电梯下楼买菜、散步、遛狗。”家住宜宾老城区鲁家园小区的罗大爷坐着小区新安装的电梯,喜笑颜开。鲁家园小区是个老旧小区,但因位于老城区中央地带,多数居民舍不得搬走,其中又以老年人居多。当老人遇上老房,“上上下下”就成了大问题。  

 鲁家园小区电梯改造2.jpg

鲁家园小区配套建起了电梯,方便老人上下楼。(叶昌荣 摄)

  作为城市功能修补的提升服务,翠屏区大力支持老旧小区增设电梯工作,积极实施“有需求,有服务,有反馈”的工作模式。前期只要业主提出需求,现场工作组立即启动咨询、勘验、指导申报服务。同时,街道迅速补位,同步进行群众宣传、政策解释、问题分析,并指导成立业主“增梯”工作小组,让群众参与进来积极互动。

  如今该小区增设电梯已全面完工。“只要20秒,我就从1楼到了7楼。”提着一袋东西正要上楼的曾阿姨说……  

 滨江公园.jpg

滨江公园提档升级美不胜收。(叶昌荣 摄)

  “城市双修” 带来实实在在的好处

  这些,都是“城市双修”给市民带来的实实在在的好处。

  “城市双修”是指生态修复、城市修补,是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段。一年多来,翠屏区坚持针对老城区人员密集、功能滞后等问题,立足功能修补,生态修复,加快实施城市“双修”建设项目。截至目前,中心城区新建市民广场5个,停车场4处,既有住宅增设电梯100台,新(改)建厕所42所,完成棚户区改造5809户,完成老旧小区电力改造惠及居民1.2万户……  

 老城区房屋风貌整治3.jpg

整治后的小北街。(叶昌荣 摄)

  变化肉眼可见,“城市双修”步伐不止于此。

  “潼关码头至江语城段滨江路已面向市民开放。”近日,位于潼关码头附近的滨江公园,经提升改造后,已逐步向市民开放。作为“城市双修”的提升改造项目之一,滨江公园让周边居民们感受到了生活的愈加美好。  

 老城区房屋风貌整治1.jpg

整治后的西郊路。(叶昌荣 摄)

  为切实肩负起筑牢长江上游生态屏障,维护生态安全的职责使命,翠屏区正在不断改善生态环境质量,全力推进长江生态综合治理(二期)、五粮液生态湿地等项目建设。

  这些改变源自“城市双修”,让城市更有“温度”更宜居,让群众生活得更加舒适。  

 翠屏夜景.jpg

合江门夜景。(叶昌荣 摄)

  “加减”有别 城市建设项目不断推进

  老城搞双修做“减法”,新城拉骨架做“加法”。

  2018年,翠屏区共实施城市建设项目129个,涵盖棚户区改造、风貌整治、光彩工程、生态修复、民生工程、栈道建设、城市绿化等领域,有效地改善了人居环境,市民的获得感和幸福感进一步增强。  

 老城区房屋风貌整治2.jpg

整治后的老城区街心花园。(叶昌荣 摄)

  同时,依托旧城改造、新区组团开发建设、新机场建设、产业园区建设等,适度超前谋划项目统筹工作,超常规推进中心城区的城市化建设。翠屏区人民法院审判庭、综合办事服务中心入驻岷江新区,城市中央公园、酒都大道等项目扎实推进,新增建成区面积3.7平方公里,功能配套日趋完善,城市品质逐步提升。

精彩推荐