首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

解码宜宾高质量发展的“密钥”

2019-08-07 10:17:51

来源:宜宾日报

宜宾市轨道交通产业基地(一期)智轨电车练-FZ1002745519

宜宾市轨道交通产业基地(一期)智轨电车练习场地。

  今年以来,宜宾围绕加快建成全省经济副中心的战略目标,着力推动高质量发展,成绩斐然。上半年,宜宾实现地区生产总值(GDP)1045.14亿元,按可比价格计算,同比增长9.5%,增速居全省第1位。

  从2016年全市GDP实现1653.05亿元,到2017年GDP完成1847.23亿元,再到去年GDP总量实现跨越两千亿台阶的历史性突破,宜宾不断刷新着发展记录。

  良好发展态势背后的“密钥”何在?

  源于近年来我市大力实施“产业发展双轮驱动”战略、“双城”建设、大招商大引资等有力措施,推动产业转型升级和动力转换。

宜宾不断巩固提升名优白酒、综合能源、化工-FZ1002745522

宜宾不断巩固提升名优白酒、综合能源、化工轻纺建材等传统优势产业。

  时针拨回到2016年,宜宾面临着传统产业转型升级压力大、战略新兴产业发展相对滞后、全市发展后劲不足等问题,市委、市政府提出“产业发展双轮驱动”战略:巩固提升名优白酒、综合能源、化工轻纺建材等传统优势产业的同时,加快培育发展智能制造、轨道交通、汽车等高端成长型产业。

  确定发展方向和目标并不容易,更难的是如何巩固提升传统产业以及培育发展壮大新兴产业。

  随着“产业发展双轮驱动”战略蓝图的不断清晰,机械、纺织、电力、酒类等传统优势产业巩固提升的同时,我市陆续出台了《宜宾市支持智能终端产业发展若干政策》等支持新兴产业发展的政策。

  政策之下,我市瞄准行业领军、骨干龙头等大企业、大集团和大项目,前移招商阵地,一线对接洽谈;夯实活动平台招商,建强驻外招商平台,建强北京、上海、广州、成都、重庆5个驻外分局,推进市、县(区)联动招商,并拓宽合作招商平台,借力重大活动平台,引进签约项目。

精彩推荐