首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

“酒都”宜宾立法保护白酒历史文化

2019-08-27 09:43:27

来源:宜宾新闻网

   8月26日,《宜宾市白酒历史文化保护条例》颁布实施新闻发布会召开。该《条例》将于2019年10月1日起正式实施,旨在传承和弘扬宜宾白酒历史文化,保护宜宾白酒传统工艺和白酒酿造生态环境,促进宜宾经济社会发展。

  “酒都”立法保护白酒历史文化

  “宜宾白酒凭借独特的区域条件、气候条件、环境条件等优势,在全省、全国白酒行业中具有举足轻重的地位。宜宾作为‘中国白酒之都’,历史上各朝各代均有佳酿问世,是中国白酒文化发祥地之一。”市人大法制委员会副主任委员、常委会法工委主任熊鸣介绍,市内现存大量诸如老窖池、酿酒技艺等与白酒生产相关的历史文化资源急需保护和传承。为了加强我市白酒历史文化资源保护,促进经济社会可持续发展,经市委同意,市人大常委会将《条例》列入立法计划加以推进。

  《条例》设“总则”“名录管理”“保护措施”“传承发展”“法律责任”“附则”六章,共四十七条。其中,“总则”规定立法目的、适用范围、概念定义、保护原则、职责分工和经费保障等内容;“名录管理”规定名录制度、进入名录条件和程序、退出名录的情况和程序等内容;“保护措施”一是规定物质、非物质文化遗产和其他资源保护措施,二是规定区域性整体保护的基本制度,三是规定生态环境保护要求;“传承发展”规定文化特色展示、宣传传播途径、生产性传承、资源利用等鼓励促进条款;“法律责任”对必要的禁止性规定设置相应的法律责任;“附则”规定实施时间。

  全方位保护宜宾白酒历史文化

  2018年初,市人大常委会根据市委要求,结合社会各界提出的立法建议,将《条例》列入了2018年立法计划,并向市政府交办了《条例》的起草任务。同年5月,原市经济和信息化委员会牵头,完成了《条例(草案代拟稿)》。随后《条例(草案代拟稿)》经原市政府法制办合法性审查、广泛征求社会各界意见和组织专家论证等,8月,市政府五届47次常务会议审议通过,形成了《条例(草案)》,并提请市人大常委会审议。

  市五届人大常委会第十六、十七、二十二次会议分别于2018年8月、10月和2019年4月三次审议后,表决通过了《条例》。市人大常委会将《条例》报请省人大常委会批准。7月25日,省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准了《条例》,同意于2019年10月1日起实施。8月23日,市人大常委会依法公告了条例文本。

  “宜宾境内的白酒历史文化资源数量和种类相当丰富,为此,《宜宾白酒历史文化保护条例》要求市人民政府加强对白酒历史文化保护工作的领导,要求其建立健全综合协调机制和保护目标责任制。”熊鸣介绍,《条例》以第二章专章,系统全面的规定了白酒历史文化资源保护名录制度,要求文化旅游主管部门应当会同相关部门制定名录的管理制度和具体保护措施;针对名录内的不同项目,条例规定了不同的保护措施,如第二十条设立了保护标志、第二十二条、第二十三条对老窖池等场所的使用和周边活动进行了规范、第二十五条、第二十六条明确技艺代表人权利义务、第三十条至三十二条对周边水、大气、土壤环境的治理等。“可以说,条例从不同的角度,对宜宾的白酒历史文化进行了全方位的保护。”

精彩推荐