首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

宜宾五粮液机场试飞成功

2019-08-30 10:05:56

来源:宜宾日报

   8月29日上午,一辆由川航执飞的空客A320飞机完成所有试飞内容,标志着宜宾五粮液机场试飞圆满成功。

  试飞是飞行程序批复和相关行业验收的重要前置条件,是对飞行程序和地面运行程序一个非常重要的检验过程,确保机场投入运行后空地协同、顺畅高效,对机场开航具有重要意义。

  机场试飞之前,宜宾五粮液机场已于今年7月16日—7月24日进行了飞行校验。此次试飞成功后,即将进行行业验收,获得4C等级机场使用许可证,也意味着宜宾五粮液机场通航在即,为宜宾的发展插上腾飞的新翼。

DSC_3585-FZ1002762972-x

宽敞明亮的候机厅。记者 王宇 摄

  高颜值有内涵 新机场凸显新气象

  备受瞩目的宜宾五粮液机场,在设计上非常有特色,特别是体现了宜宾的“竹”元素。据宜宾机场有限责任公司工程项目部副部长薛宾介绍,机场航站楼的建筑外观鸟瞰如剖开的竹笋壳,侧立面似燕展翅,正如诗句“空山竹瓦屋,犹有燕飞来”。此外,通过一系列的解构重组,以抽象的建筑装饰语言,将“竹”元素运用到了室内设计中,例如候车大厅屋顶上的网格造型由竹荪演化而来,美观又能充分采光;航站楼内柱子的结构似竹挺立,彰显竹的正直坚韧。

  “竹”元素不仅运用在了航站楼,在宜宾五粮液机场整个景观设计上,也随处可见。据了解,宜宾五粮液机场景观设计以“壶中天地、山水竹影”为设计理念,整个机场设计在园林中重现自然风光,精心布置竹、山、水、花、草、松、石等元素。

  除了高颜值,宜宾五粮液机场也很有“内涵”。机场占地5000余亩,按满足2025年年旅客吞吐量200万人次、年货邮吞吐量11000吨、飞机起降25157架次的目标设计。飞行区等级指标为4C,拥有一条长2600米、宽45米的跑道和2条长351米、宽18米的垂直联络道及一条平行滑行道;24000平方米的航站楼、站坪机位数13个(4B9C)引人注目;配套建设通信、导航、气象、供油、货运、消防救援等设施。

  据宜宾民航管理处处长、宜宾机场有限责任公司董事长彭兵介绍,新机场正式运行后,将紧扣全国性综合交通枢纽建设,进一步优化中转设施和集疏运网络,促进各种运输方式协调高效,扩大城市辐射范围。力争到2020年,实现通航城市30个,开通宜宾到全国大部分的省会城市、重点旅游城市的航线,旅客吞吐量达到120万人次。“同时,基于未来国际航线的开通,我们将面向东南亚国家。”

  目前,宜宾机场正在积极开展国际口岸建设前期工作。机场国际口岸建设可行性研究报告已经进行了专家评审,其他前期工作也在有序推进。

精彩推荐