首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

南溪经开区舞台上的“角儿”们

2019-09-06 09:35:57

来源:宜宾传媒网

第二篇主图.jpg

  从最初的罗龙工业集中区到工业园区,再到今天的南溪经济开发区,十余年发展,形成了绿色食品饮料、特色轻工及竹产品深加工、生物医药及医疗器械三大主导产业。

  这里有登台多年的“老演员”,有崭露头角的“新秀”,也有刚登台亮相的“小鲜肉”。300余家入驻企业在十平方公里的“舞台”上,演绎着宜宾产业发展的“一出好戏”。

  六尺巷,做智能化酿造标杆企业

  2012年建厂,2014年投产,至今还在进行二三四期工程建设的宜宾六尺巷酒业有限公司,由劲牌酒业公司和成都泽华公司合作投建,在南溪经开区里算是“新秀”,但其志向可不小。用该公司技术部部长陈杰的话来说:“立志要做国内浓香型白酒智能化酿造标杆企业。”

第二篇副图 六尺巷酒业的智能酿造系统  8月28日 银于佳摄.jpg

第二篇副图 六尺巷酒业的智能酿造系统  8月28日 银于佳摄.jpg

六尺巷酒业的智能酿造系统  8月28日 银于佳摄

  何为智能化酿造?陈杰解释说,传统的白酒酿造是重体力劳动,用传统方式酿酒在产品稳定性、标准化上不易把控。

  “以酒糟上甄这个工序为例,其原则是‘轻撒匀铺、探汽上甄’。传统做法是人工一铁楸一铁楸地向上洒落,但人难免受到情绪波动、身体条件等因素影响。我们现在用酒甑组合系统来解决这个问题。”陈杰指着一条正向甄锅中抛洒酒糟的机械臂介绍道。“你看,机械臂上的两个探头,像不像两只‘眼睛’?它们一个观察甄锅内的物料形态面高度(轻撒匀铺),一个观察甑锅内的温度(探汽上甄)……”

  “宜宾六尺巷酒业有限公司目前的年产能是5千吨,到2021年四期工程完毕,有望达到2.5万吨。主要是为劲牌酒业公司提供浓香型基酒。”陈杰提到,劲酒品牌中有一款“毛铺苦荞酒”,用的就是六尺巷的基酒。“机械化、自动化、信息化、智能化,是劲酒的特色,作为它的基酒供应企业,六尺巷也把这个特色带到了南溪经开区。”

精彩推荐