首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

南溪经开区:“新生”闯新路

2019-09-06 09:46:19

来源:宜宾传媒网

第一篇主图 航拍南溪经开区.jpg

航拍南溪经开区

  在宜宾的县域经济发展进程中,有一颗冉冉升起的新星,叫做南溪。这颗新星并非生而璀璨,南溪人说,“我们以前连农业大县都算不上,顶多称为农业小县,到如今慢慢转变为工业强区,不可或缺的是我们南溪人的一股闯劲。”

  随着时代发展,南溪人的这股闯劲给这片土地带来了新的活力。如今,南溪迎来好消息,四川宜宾南溪经济开发区成立。南溪又将如何把握住这一机遇,闯出一片新天地?

  2019年,新生报到

  8月28日上午,车在南溪罗龙停下,这里是宜宾人记忆中的“罗龙工业园区”入口,但如今挂上了一块醒目的牌子,上面写着“四川宜宾南溪经济开发区”。

  四川宜宾南溪经济开发区(以下简称南溪经开区),其前身是宜宾罗龙工业园区,成立于2007年,是宜宾唯一市区共建共管工业园区,远景规划面积55平方公里。2019年1月,被省政府批准为省级经济开发区,开发区管委会被省委编委正式批准为正处级机构。

  经过十多年的发展,南溪经开区如今已建成10.1平方公里,先后引进了劲牌酒业、白云边酒业、恒旭集团、普瑞斯等305家企业签约入驻,其中规模以上工业企业91户,形成了绿色食品饮料、特色轻工及竹产品深加工、生物医药及医疗器械三大主导产业,营业收入突破302亿元,利税达到12亿元。特别是宜宾纸业整体搬迁至南溪,为南溪经开区产业转型发展提供了强大的产业支撑,南溪拥有了第一个上市公司。

  回顾发展之路,南溪经开区经济发展处负责人肖兴梁说,“2005到2006年,‘工业强市’的战略口号响彻宜宾,南溪那时候就发现,再按部就班发展农业不太现实,兼顾农业的同时还必须找到新的突破。核心其实就是推动南溪整个县域经济高质量发展,主要还是靠工业。”于是,2007年就迎来了罗龙工业集中区的建立。“建立之初,罗龙这里是一片农田。当年,南溪集中力量就是干,没想太多,就是要闯出个名堂。”

  南溪人一直有种“敢闯”精神,南溪人说,“在发展上,敢想、敢试、敢干,敢作为、敢担当,前提是一心为发展。正因为这样的精神,才让南溪在发展上有了重大突破。”

  对此,肖兴梁介绍说,“从2011年到2018年,园区营收从118亿元增长到302亿元,年均增长率10%以上,从增长率走势可以看出,南溪经开区经历了三个发展阶段,从初步建设到快速发展,再到转型升级。目前,南溪经开区已进入全新的发展阶段,4.0阶段即将到来。”

精彩推荐