首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

宜宾大学城科创城奋进崛起

2019-09-09 09:05:44

来源:宜宾日报

 宜宾大学城科创城奋进崛起(3)_188694

四川大学宜宾园区(一期)校门。记者 罗友莉 摄

  “宜宾在高校资源并不算好的情况下,适应经济社会发展需求、产业发展需要创办新学院新学科,‘无中生有’建设大学城科创城,已经初具规模,要支持继续办好。”2018年11月27日,在全省教育大会上,省委书记彭清华肯定了宜宾大学城科技创新城(以下简称“双城”)建设。

  肯定是继续前行的动力,眼下的“双城”已然成为宜宾亮眼的风景。

  顶层设计 千年戎州起宏图

  “着力创新驱动,努力建设科教强市,切实增强经济发展后劲和核心动力。”时间回到2016年10月,市第五次党代会召开,会上明确宜宾要实施科教强市战略,作出了加快建设“双城”的决策部署。明确要以大学城建设为突破口,推动教育产业大发展;要以科创城建设为突破口,培育经济发展新动力。

  “2016年以前,宜宾仅有1所普通高校、1所高职院校,在校大学生仅2.5万人,每万人拥有大学生人数仅45.8人,教育处于全省落后水平。”宜宾市大学城科创城建设服务局党委书记、宜宾市教育和体育局局长何文毅坦言,教育科技与产业发展对人才的需求不适应、与宜宾人民就近享受高等教育的需求不适应、与建设长江上游区域中心城市的功能和形象需求不适应的实际,“双城”建设迫在眉睫。

  为此,宜宾市委、市政府委托上海同济、新加坡邦城等国内外知名规划设计单位,在国家级经济技术开发区临港规划36平方公里,用于大学城和科创城建设,一期规划面积约12平方公里,其中大学城6.5平方公里,科创城5.5平方公里, 按照“城市围绕大学建、产业依托教育兴”理念,与建设长江上游区域中心城市相结合,着力打造宜宾高端创新人才的集聚区、高端技术研发集成的核心区、高端成果转化的示范区和城市建设的新地标。

  宏图已绘就,号角已吹响。作为宜宾实施“产业发展双轮驱动”战略的重大支撑,“双城”规划有大学校区、科研中心、孵化中心、配套服务商业、文化馆、图书馆、体育馆等一系列配套功能。

  据悉,“双城”计划到2021年,实现“双10”“双基地”目标,即全市高等院校达10所、在校全日制大学生达10万人,建成中国西部地区具有影响力的留学生基地、科技创新基地。

精彩推荐