首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

打造新时代四川高等教育区域开放发展新标杆

2019-09-10 09:16:18

来源:宜宾日报

D9S_UT}UTG}O([%3@~LGL[2

俯瞰四川轻化工大学宜宾校区。宜宾日报记者 曾朗 摄

  对于一座城市而言,科技和教育作为经济社会发展的重要支撑,对增强发展新动能、提高经济质量效益都有着极其重要的作用。

  2016年10月,在市第五次党代会上,一个立足破解我市科教发展短板,着眼未来长远发展的重要部署提出—— “打造科教强市,建设宜宾大学城和科技创新城”,曾经是宜宾发展短板的科教,亦在“双城”推进的雄劲跫音中逐渐成为引领川南科教的后发优势。

  2019年4月,宜宾市与省教育厅签署《建设四川省深化产教融合创新试验区备忘录》。8月,省教育工委、教育厅党组印发《关于支持宜宾市建设学教研产城一体化试验区的实施方案》,决定支持宜宾作为长江上游区域中心城市建设“学教研产城一体化试验区”(以下简称“试验区”),成为新时代四川高等教育区域开放发展新标杆。这标志着全省唯一的试验区正式落地,宜宾在深入贯彻落实“城市围绕大学建、产业依托教育兴”理念和“科教兴市”发展战略,推进大学城和科技创新城(以下简称“双城”)建设,全力打造科技、教育、产业、城市融合式发展示范市的探索实践中又迈出了重要一步。

  规划引领 高校招引成果丰

  回眸往昔,全市高等教育发展与全市人口规模、经济规模极不相称,科技和教育发展相对滞后曾一度成为制约宜宾发展的短板。

  近年来,我市坚持规划引领,按照“立足宜宾、服务川南、借力成渝、辐射滇黔”的定位和“城市围绕大学建、产业依托教育兴”的“产学研港城”融合发展思路,在宜宾高新区高起点规划36平方公里(首期12平方公里)的大学城和科技创新城。

  紧扣智能制造、汽车、轨道交通等“8+2”产业发展,全市上下火力全开,集中力量招引高校,高起点设置优势学科,高水平设定教学标准,目前已与18所高校签署合作协议,其中15所签署了项目落地协议,在宜建成办学的高校已有四川大学宜宾园区、电子科技大学研究生院宜宾分院、四川轻化工大学宜宾校区、西华大学宜宾校区、宜宾学院、宜宾职业技术学院等6所,在校大学生由2016年的2.5万人增加到现在的5.7万人,实现翻番。同时,紧扣“四川南向开放枢纽门户”定位,积极融入“一带一路”,打造南亚、东南亚和“一带一路”国家留学生基地,我市留学生人数由零突破到600余人,居全省第2位。

  2019年底至2020年,宜宾学院临港校区、成都理工大学产业技术学院、成都工业学院宜宾园区、成都信息工程大学银杏酒店管理学院宜宾校区、四川外国语大学成都学院宜宾校区将陆续建成招生,届时在宜办学高校将达10所。

精彩推荐