首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

当好宜宾加快建成全省经济副中心“压舱石”

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-09-25 09:11:27

   宜宾临港经开区是宜宾市中心城区向东沿江发展的核心区域,于2009年12月18日正式成立,2013年1月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。作为宜宾经济社会建设不可或缺的一环,临港经开区一直把改革创新放在重要位置。近日,临港经开区党工委副书记、管委会主任刘海昌在接受记者专访时,畅谈临港经开区的改革经验。

  记者:围绕“产学研港城”五位一体融合发展目标,临港经开区探索出了哪些改革发展经验?

  刘海昌:临港经开区一路走来,始终承担着市委、市政府推动转型发展、践行高质量发展“试验田”“排头兵”和“先行者”的任务,围绕“产学研港城”五位一体融合发展目标,大胆探索、先行先试,不断突破管理运行、行政审批、优化服务等方面的制度机制瓶颈。

  尤其要谈到的一点就是营商环境的改革创新。制定了“行政许可权力清单”,发出川内首张“十五证合一”营业执照,在“多证合一”的基础上实现了工商登记一键在线办理。精简、整合各类行政审批66项,减少到211项。建立健全首问负责制、限时办结制、并联审批制、服务办理公示制、绩效考核制、定期联系制等制度,建成“全天候自助办税大厅”“出口退税窗口”“一窗一人一机双系统”。实现了转“父母官”为“保姆员”、转坐堂为上门、转行政化为企业化、从行政官员转变为企业经理人、转机关化为扁平化“五大转变”。我们的“终身保姆、贴身管家、私人订制”的服务品牌得到了越来越多企业家的认可,越来越多的企业家愿意到临港来投资兴业。