首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

风云激荡 宜宾工业发展70年

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2019-10-08 10:56:42

  新中国成立70年来宜宾的工业崛起,解决了宜宾人就业的难题,夯实了宜宾经济基础……

  时光荏苒,宜宾工业经济由小到大,由弱到强,在全省工业发展史上写下浓墨重彩的一笔。

  追根溯源,抗战爆发沿海工矿企业內迁为宜宾工业奠基

  清末民初,宜宾始有近代工业。主要行业有纺织、酿酒、酿造、制糖、采煤、金属加工、陶瓷、编织等,但规模小、技术落后、设备简陋、效率极低。至民国中期,仍以手工业生产的私营厂、坊、店、铺为主,多为前店后坊、单家独户的生产经营形式。之后,随着宜宾商贸的发达,逐渐产生集股或合资经营的较大企业,仍属私营性质。

  以下这些宜宾近现代工业的点滴,开启了宜宾工业的启迪之路:

  一百多年前,享有国际地质大师、中国现代地质学之父尊称的丁文江等多位中国地质学家,曾经到宜宾、筠连等地,按世界地质学技术、规范的专业要求进行煤炭资源勘探、普查,为后来芙蓉矿区、筠连煤田等大规模开发提供了科学依据,奠定了扎实的基础。

  1937年抗战爆发,宜宾成为西南大后方重镇之一,近代中国第一位地质学博士、中国地质学奠基人之一的翁文灝于1939年5月委派清华大学毕业留学美国的电力工程专家鲍国宝到宜宾筹建宜宾发电厂,这是宜宾兴建的第一座近代发电厂。

  1939年9月,同济大学毕业留学德国的造纸工程师钱子宁到宜宾兴建中元造纸厂(长江造纸厂)。抗战期间,大后方的出版、文化教育,邮局以及公务用纸、钞票纸等主要由中元造纸厂供给。当时在川12家造纸厂中,中元造纸厂是出类拔萃的。

  1939年9月9日,清华大学毕业留学美国的物理学家王守竞创办的中央机器厂,在昆明茨坝举行开工典礼。翁文灏撰文称,“中央机器厂”是当时中国“规模设备首屈一指”的机械制造企业,是我国第一个大型机械制造工厂。

  中央机器厂的任务在当时看来极为高端——生产飞机发动机,后因所采购设备在运输中遭日军所抢而被迫中止,改为生产动力机械、通用机械和机器工具。1940年,中央机器厂宜宾分厂(宜宾电机厂)在宜宾盐坪坝兴建,次年7月投产。

  1939年,中国电机专家、高压电瓷创始人任国常创建的中国第一家高压电瓷厂——中央电瓷厂从湖南迁来宜宾建厂(七九九厂),于1942年建成投产,为支援抗战和国家经济建设,奠定宜宾工业基础做出了重大贡献。

  1944年3月,北京大学毕业留学美国的造纸专家金瀚创办中国纸厂(宜宾造纸厂),该厂是我国第一家由中国人自己设计、自己施工,较大规模的新闻造纸厂。金瀚选定厂址在宜宾县第三区安阜乡,委托鲍国宝代为购买土地。1945年6月,纸厂建成投产后造出了中国第一张机械木浆新闻纸,这标志着由中国人自己设计、自己施工,用国产原料自己生产的新闻纸在宜宾正式问世。

  1944年5月,中国味精发明人、氯碱工业创始人吴蕴初创建的上海天原电化厂股份有限公司內迁宜宾在下江北蒋坝,兴建天原电化厂宜宾工厂(宜宾天原化工厂)。

  这些沿海企业辗转千里,內迁宜宾兴建工厂,发展电力、造纸、机器制造、化工、无线电等产业,既为社会提供了产品,又为宜宾培训、培养了现代工业技术人才,传播了近现代企业管理经验和理念,为宜宾奠定了近现代工业的基础。