首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

车检包过,谁给“串串儿”们的神通?

2019-10-17 09:30:17

来源:《新三江周刊》宜宾传媒网

  车辆年检,对于车主而言是件绕不过的事情。2014年起,按照公安部、国家质检总局要求,公安机关不再参与其经营管理,于是机动车检测行业开始全面社会化。

  目前,车检步骤分为安检、环检、以及综检。在宜宾,非营运车辆小型汽车一次车检价格约在290元左右,但不少市民称车检花费远不止这个价格,甚至有的花了上千元,这究竟是为何?

  车检中介的生意经

  “现在车辆年检,‘串串儿’(中介)太多了,使得大家把乱象都当作了常态。”有宜宾市民反映说。

QQ图片20191015151325.jpg

技安车检公司 10月11日 李静怡 摄

  9月17日,宜宾车主张女士来到位于宜宾城北新区的宜宾市技安机动车检测服务有限公司(以下简称技安车检公司)。刚到技安车检公司,几名妇女便围拢上前。

  “检车吗?”原来这几名妇女就是代办车辆年检的中介。“是的。”张女士回答说。“你的车几年了?”张女士告知其是6年。“你踩一脚油门。”张女士按照中介的吩咐做到。

  随后,中介伸出手指抚摸了一下张女士汽车的排气管道,看着手指上一层黑色物质摇了摇头。再告知张女士说,该辆汽车环检可能并不能合格。整个流程如同中医“望闻问切”一般,并且已是非常熟练。

  “那怎么办?”张女士问。听到这话,代办车辆年检的中介眼前一亮,“现在车检费用是290元,但是要排队很久。你可以给我100元,我就帮你走VIP通道,很快就检好了。不过100元不包过,只是我帮你代办,我瞧你这车环检肯定是不合格的,一旦一次不合格你车就会被送到M站,(M站指通过运管部门资质认证的车辆维修机构),损失就不止这一点了。所以你再多出300元,总共给我690元,我就帮你一次性包过。”

  最终张女士觉得收费太贵,拒绝了该中介,选择自行排队车检,但与中介判定的不同,张女士仅花费了290元一次性车检合格。

  张女士的遭遇,只是每天车检站都会发生的故事,普通且普遍。

精彩推荐