首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

强力推进“宜宾南向开发开放示范区”建设

2019-10-25 09:32:21

来源:宜宾日报

——专访筠连县委副书记、县长刘朝平

  记者:全面深化改革是破解发展难题、增强内生动力、提升民生福祉的重要举措和有力抓手,请问刘县长,深化改革对筠连县有哪些现实意义?

  刘朝平:筠连县位于川滇结合部,是典型的山区农业县,也是一个集革命老区、民族地区、边远山区于一体的贫困县,煤炭资源储量丰富,约占全省的三分之一。近年来,受煤炭去产能影响,关闭70%煤炭产能,我县经济发展速度有所放缓,因煤矿关闭带来的各种矛盾纠纷、地质灾害治理等稳定和发展的风险增多。“一煤独大”经济结构已无法适应经济社会高质量发展需要,亟需在发展方式、产业结构上进行变革。我国经济社会发展的实践证明,全面深化改革是稳增长、调结构、防风险、惠民生的有力抓手,唯有将抓改革与解决问题结合起来,才能不断释放改革红利,才能落雪有声、踏石留痕地回应社会诉求,推动全县经济高质量发展。党的十八大以来,我县坚持以全面深化改革稳增长、调结构、防风险、惠民生,着力深化经济、生态文明、社会民生等重点领域改革,持续激发各方面活力,推动全县经济转型发展。

  记者:通过改革,筠连地区生产总值增速连续多年保持在9%左右,筠连还被评为“四川最具投资价值城市”。筠连是从哪些方面入手全面深化改革?取得哪些成效?

  刘朝平:近年来,筠连县认真贯彻落实中央和省委、市委改革决策部署,坚持把改革工作成效作为检验党员干部的“试金石”,创新出台《激励干部奋发有为十条措施》,积极营造“改革者想干事、能干事、干成事”的浓厚氛围,推动广大干部履职尽责抓改革,全县改革总体呈现出蹄疾步稳、亮点频现的态势,先后创造了《春风经验》《从严管党治吏二十条》《“四类案件”监管机制》《“一村四警”法治扶贫》《“非党员村组干部”监管机制》等全市、全省乃至全国闻名的“筠连经验”,探索出“山繁川育、藏牛于户”等人民群众高度认可的产业发展模式。

  产业上,我们确定了全力打造茶叶、肉牛、漆树、综合能源建材、康养旅游5个“百亿产业”发展思路,特别是在肉牛产业上,创新推出肉牛产业发展“1+N”联动机制,解决了老百姓肉牛“不敢养”“没钱养”、银行“不敢贷”、保险公司“不敢保”等问题,肉牛产业快速发展,截至目前,全县肉牛存出栏达20.25万头。此外,筠连县创推出“三大机制”加快园区发展,园区被省政府正式批准为省级经开区。

  生态保护上,认真践行“绿色发展理念”,全力推进生态文明体制改革,构建“三大体系”,强力打造美丽筠连。2018年,空气质量优良天数达308天,居全市第一位、川南28县区第二位,生态环境指数全省排名上升4位。

  营商环境上,持续深化“放管服”改革,清理公布“最多跑一次”事项354项、“网上办”事项1353项。深化国有企业体制改革,改组县属国有企业,组建“1+5”新型国有资本投资运营模式。创新“好牛贷”“好茶贷”“乡村振兴基金”等金融服务模式,为农业产业提供贷款8000余万元。

  社会治理上,创新推行“一村四警”法治扶贫、“323”家事调解、“行政村”村村响等模式,依托综治“雪亮平台“,进一步强化社会治理。残疾人“量服”工作被评为全省示范县。

  乡村振兴上,创新乡风文明建设“433”工程,打造现代美丽乡村,成功创建文明村(社区)国家级2个、省级2个、市级72个,涌现出“时代楷模”王家元等先进典型。

  记者:为创建“宜宾南向开发开放示范区”,筠连县下一步将如何推进新时代改革工作?

  刘朝平:全面深化改革是一项复杂的系统工程,既要学会十个手指“弹钢琴”,又要善于提纲挈领抓住“牛鼻子”。下一步,我们将围绕打造茶叶、肉牛、漆树、综合能源建材、康养旅游5个“百亿产业”目标,进一步深化人才领域、农业农村体制、社会民生领域、“投融资”体制等领域的改革。预计到2021年,五大主要产业产值全部达到100亿元以上,筠连发展的动力更强,活力更足,经济社会发展更快更好,居民获得感、幸福感不断提升,筠连县真正成为宜宾南向开发开放示范区。

  □李彬 宜宾日报记者 罗友莉

精彩推荐