首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

崔风暴:经济学女博士的宜宾情怀

2019-10-25 09:30:13

来源:宜宾传媒网

  人物介绍

  ●宜宾学院经济与管理学院副教授、同济大学博士

  ●宜宾市新型智库专家

  ●九三学社宜宾市委员会委员

  ●四川同心·专家服务团专家

微信图片_20191016125133_副本.jpg

  采访崔风暴之前,记者对她有诸多想象:一是她的名字很特别,充满“山雨欲来风满楼”的气势,二是她是一位研究区域经济的女博士,三是她有明显的东北口音。

  面对这样一位高知女性,记者之前的预感是“不好惹、高冷”,但见面之后完全推翻了这种“偏见”。崔风暴是一位端庄文雅、亲切有礼的女士,谈吐间有飒爽之气。

  热爱宜宾,留了下来

  崔风暴生长于黑龙江,在北京读硕士,在上海读博士。与宜宾结缘始于2005年,当时她面临就业在网上投了一份简历,然后宜宾学院向她“伸出橄榄枝”。

  那时崔风暴对宜宾这座西南小城一点儿也不了解,父母出于担心也反对她到那么远的地方去。可能是出于好奇和冒险心理,崔风暴不远万里从大东北来到了大西南,成为宜宾学院的一名人民教师。

  刚开始,崔风暴没想在宜宾长期停留,结果呆久了觉得挺舒服的就不想走了。时光如流水,季节辗转而过,崔风暴留在宜宾,一晃就是14年。

  “我喜欢宜宾这个山脉、水脉和历史人文共同孕育而成的西南古城,传统文化的传承特别好,尤其是宜宾人讲孝道家庭和睦,给我的感觉很温暖。而且宜宾人不排外,我从来没有感觉我是外地人。我还喜欢宜宾的饮食文化,在宜宾结交了几位特别志同道合的朋友,我们约定将来一起结伴养老。我呆在宜宾太舒服了就不愿意走了。”

  在宜宾呆了14年,崔风暴亲眼看见宜宾越变越好,不只是市容市貌的改变,整个城市的开放度也在变化。

  尤其近两年,宜宾的开放度比以前强得多,这是宜宾一个非常好的转折点。城市开放度提高,就会接收到更多新的信息,城市的决策层面与主流经济形势、国内外发达地区就会更加接近。这种变化,对宜宾来说是好的、积极的。

精彩推荐