首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

专访江安县四面山镇党委书记钟元刚

2019-11-04 09:23:24

来源:宜宾日报

开创全面深化改革新局面

——专访江安县四面山镇党委书记钟元刚

  记者:四面山镇作为江安县的一个重要乡镇,请结合本地实际,谈一谈近年来四面山镇在改革发展中取得了哪些成绩?

  钟元刚:四面山镇地处宜宾东大门,行政区划调整前幅员面积64.5平方公里,辖26村1社区,4.6万人。

  近年来,四面山镇党委紧紧围绕县委加快建成“宜宾东向开放桥头堡,川南三产融合示范县”的目标,全力推进县委“1271”发展战略,砥砺奋进、开拓创新,发展态势持续向好。

  一是经济发展朝气蓬勃。坚持“山上种果,田里养虾”的特色产业培育思路,大力发展柑橘、小龙虾两大特色产业,产值近2.5亿元。全镇酒类规上企业4家,产值达1.5亿元,酒类企业后劲有力;全镇建筑企业达8家,完成建筑业产值8.44亿元,建筑业发展势头迅猛。2018年,地区生产总值完成91846万元,一般预算收入完成639万元。

  二是基础设施更加完善。全镇已实现硬化水泥路136.5公里,实现了组组通水泥路。镇便民服务中心完成主体工程,场镇污水处理和管网建设项目投入使用,四面山片区场镇农贸市场建设正快速推进,场镇环境更加宜居。

  三是民生事业全面改善。争取3000余万元项目资金对江四中扩建、镇中心幼儿园迁建,引进西南医科大学与本地民营医院健朗医院合作,群众就学、就医更加优质、更加便利。创新实施激发贫困户内生动力“双十条”奖惩机制,脱贫攻坚成效得到持续巩固。

  记者:在推进改革工作的过程中,四面山镇采取了哪些措施,目前全镇在产业发展、农民增收等方面有哪些改善?

  钟元刚:一是实施特色产业培育行动。镇党委出台《关于支持小龙虾特色产业发展的实施意见》《关于支持柑橘特色产业发展的实施意见》等政策文件,投入特色产业培育奖励资金120余万元,协调农担公司担保贷款3000余万元,大力培育柑橘、小龙虾产业。目前全镇柑橘种植面积12000余亩,产值可望达1.8亿元,小龙虾养殖面积5000余亩,产值达4500万元。

  二是实施农民工回引和新型职工农民培育工程。积极引进农民工返乡创业,加大政策支持和开展新型职业农民培育,把新型青年农民培育与村组后备干部选拔、青年党员发展、特色产业发展、新型农业经营主体培育相结合,筑牢乡村振兴人才基础。截至目前全镇培养产业大户48名,选拔村级后备干部46名,培养入党积极分子7名,新增农业公司、家庭农场等新型经营主体27家。王长军、李小兵、王长明等分别被县委县政府、市委市政府表彰为创业标兵、优秀农民工。

  三是实施《四面山镇建筑业发展三年行动计划》。通过优化服务、提供平台、政策支持进行内培外引,大力发展建筑业。目前全镇建筑企业达8家,其中6家建筑企业2018年完成税收839.5415万元。四川雄安建司、长红建司、城乡建司、安盛泰建司等被县委政府表彰为优秀建筑企业,四面山镇在全县建筑业大会上作经验交流发言。这些举措有力地促进了农民增收,2018年全镇农民人均纯收入达15860元。

  记者:在今后的发展中,四面山镇有怎样的打算?

  钟元刚:在今年8月乡镇行政区划调整改革中,水清镇与四面山镇合并,成立新的四面山镇,作为江安北部县域副中心进行打造。调整后,全镇幅员面积达81.5平方公里,有60532人,政策、项目、资金打捆的力度将进一步加大,必将有力推动原来两个镇的主导特色产业深度融合、互相补充、快速发展。

  下一步,我镇将重点从以下几个方面开展工作:

  一是高起点定位。充分发挥自身优势,主动融入“一带一路”、长江经济带、乡村振兴、川南一体化发展大局,集聚辐射宜宾市、泸州市、自贡市三市资源,倾力把新四面山镇打造为“宜宾东向开放桥头堡前沿阵地、江安三产融合示范县开放窗口”。

  二是高标准规划。充分挖掘新四面山镇特有的“创新名镇、酒业重镇、柑橘大镇、龙虾小镇、商贸新镇、红粱大镇、建材重镇和教育名镇”七大品牌优势,抢抓“区划调整改革、宜阳泸沿江快速通道修建和迎古路建设”三大机遇,加快“川南橘虾美酒建材重镇、宜宾三产融合示范新镇”建设步伐。

  三是高质量推进。高质量发展现代农业,以柑橘、小龙虾、红粱为特色主导产业,全镇规模化发展柑橘20000亩、小龙虾10000亩、红粱10000亩,做大产量、做优品质,做宽市场,做长链条,实现“山上花果飘香、山下鱼虾戏水”农旅结合新农村新景象。高质量做强酒业,围绕打造川南酒业重镇的目标,全力推动新宇、宜泉、松溪、邓记等四大酒类企业转型升级、做大做强,让四面山美酒影响力更大,口碑更佳。高质量打造商贸物流业,依托合并后的交通区位优势和资源凛赋,做大建材产业,完善交易市场,配套冷链、物流、电商等功能,着力打造商贸重镇,充分实现一二三产业深度融合。(宜宾日报记者)

精彩推荐