首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

精英汇聚宜宾 共话森林康养产业发展

2019-11-11 09:21:27

来源:宜宾日报

   11月7日—8日,2019中国·四川第五届森林康养年会在宜宾市叙州区举行,在主旨演讲、川黔两省康养产业发展论坛上,来自不同领域的众多专家齐聚一堂,纷纷围绕中国森林疗养的工作进展、面临问题以及发展思考等方面建言献策,畅所欲言。

赵树丛-FZ1002818029

中国林学会理事长、 原国家林业局局长赵树丛

  “北京市率先引进森林疗养理念,组织开展了五届森林疗养师培训,起草了森林疗养基地建设和认证标准,并开展了大量试验示范工作。四川省森林康养基地达到278处,森林康养人家达到500家,以基地为主体营建康养林510万亩、康养步道1450公里,全省森林康养年产值超过300亿元。浙江省出台了《关于加快森林休闲养生业发展的意见》,到2020年,建成100个森林旅游休闲养生区,森林旅游总收入超过1000亿元,森林旅游总人数超过2亿人次。”赵树丛说,全国几乎所有省市或多或少、或快或慢已经开展森林疗养活动。

  他认为,森林疗养要坚持健康管理属性,做真做实基础;梳理国内外研究成果,提出重大科技专项立项建议;调动起医疗机构的积极性,联合卫生部门开展联合技术攻关;加强科普宣传。要落实发展主体,鼓励村落、林场和建制镇摸索森林疗养发展模式,积极开展“产业”和“福祉”两型森林疗养基地示范;让有生产要素聚集能力的企业参与进来,鼓励旅行、养老、教育和医疗等机构提供森林疗养服务,让森林疗养与旅游、养老、康复等其他产业结合起来;借鉴健康旅游管理经验,启动森林疗养从业机构认定,总结完善基地认证标准,争取与国际社会自然疗养地进行标准互认。此外,还要壮大人才队伍、培育行业发展新动能、推动政策调整等。

张蕾-FZ1002818024

中国林产联合会副会长、 森林康养分会理事长张蕾

  “在各地的支持下,5年来,中国林产联合会已经在全国选拔评定了736家森林康养建设试点基地;2018年27个省区市选定385家森林康养建设试点基地;2019年首次实现了全国全覆盖(不包括港澳台);每个省区市都有了森林康养建设试点示范基地。” 张蕾说,森林康养产业发展迅猛,全国森林康养发展已成燎原之势。

  以贵州省、四川省为例,张蕾举例说明了越来越多的地方财政陆续出台支持森林康养产业发展。她认为森林康养试点基地的建设带动了社会资本进入,促进了山区林区建设;为乡村振兴、生态建设和大健康产业发展注入了强大活力。

  “森林康养业是寓医于林、寓养于林、寓游于林、寓教于林的新业态、新模式,包括森林康养环境培育、森林养生、康复、健身、休闲和森林旅游、森林康养产品的研发和生产等内容,需要不断拓展发展内涵。”她认为发展森林康养业要大力发展全民型、复合型、开放型、科技型以及精密型森林康养业态的同时,还要做好森林康养内容宣传,并不能只停留在资源富有的宣传上;森林康养要建立在森林旅游的基础上,但是要区别于森林旅游;要有特色,不能同质化竞争;定位消费人群要有世界眼光。

精彩推荐