首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

首辆全工序“宜宾造”智轨电车11月20日下线

2019-11-15 11:06:50

来源:宜宾新闻网

   记者近日从四川省中车铁投轨道交通有限公司获悉,宜宾轨道交通产业项目迎来重大节点——由宜宾本地全工序生产的第一列智轨电车,将在11月20日完成组装下线。

1573735099942

由宜宾本地全工序生产的第一列智轨电车,将在11月20日完成组装下线。(雪飞 摄)

  共计200多道工序均在宜宾本土完成

  “它将在11月20号完成组装下线,这标志着我们本地已经完完全全实现了组装和调试能力。”四川省中车铁投轨道交通有限公司综合部部长齐荣说。

  此前,已经在宜宾运营行驶的智轨电车,均为在宜宾部分组装、合编和整车调试。而此次即将下线的这辆智轨电车,共计200多道工序均在宜宾本土完成。

  记者获悉,目前该车已完成整车的内装,正在进行装配式收尾,计划三天之后开展整车调试。

  齐荣表示,下一阶段的目标主要是扩产能、抓市场,将四川省中车铁投轨道交通有限公司打造成为西部地区智轨电车最大的生产基地,助力宜宾产业升级,加快建成全省经济副中心。

2

智轨电车细节考究。(雪飞 摄)

  智轨电车科技硬核能耗更低

  据了解,智能轨道快运系统是中车株洲所自主研发的一种轨道交通运输系统,无需铺设钢轨,具有项目建设周期短、基础设施投资小、调度灵活的特点。特别是智轨电车具有轨迹跟随能力,也就是能够实现无人驾驶,科技含量高。

  四川省中车铁投轨道交通有限公司制造部工艺工程师黄万军介绍,图像传感器相当于智轨电车的眼睛。道路上首先已经画好了两条虚拟的轨道,智轨电车就是通过这个眼睛,识别道路信息,将采集到的图像,传入智轨电车控制系统,算出车轴转向数据量,让车辆实现跟随轨迹。

  而车内的驾驶员,则充当“监督员”的作用,在遇到各类突发情况,比如社会车辆占用智轨车道、车祸等,即可采用人工驾驶。更“硬核”的还有——当社会车辆超过电车安全距离,就会触发制动系统,车辆随即停止行驶,避免碰撞。此外,智轨电车充电10分钟,可行驶25公里。

  黄万军说,智轨电车每公里大概耗电是4度左右。和相同运力的公交车相比,智轨电车能耗大概是公交车的三分之二。

  每天上万人乘坐智轨电车

  今年6月10日,宜宾市智能轨道快运系统T1示范线先开段已经投入开放体验试运行。智轨电车每天开行53对,早晚高峰时段每隔10分钟开行一班,其余时间每隔15分钟开行一班。截至目前,全市累计试乘人数超过了100万人,日均客流稳定在一万人。近期,智能轨道快运系统T1示范线将全线运营,实现从临港智轨产业园站开往宜宾西站。

  四川川南轨道交通运营有限公司运营部负责人詹崇树说,高铁西站开通之后,比较乐观地估计,日均客流人数应该在2.5万—3万人,公司将根据乘客数量,实时调整运力,满足乘客出行的需要。

精彩推荐