首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文
信息页通栏广告

首辆全工序“宜宾造”智轨组装下线

2019-11-21 09:33:17

来源:宜宾日报

  11月20日,在宜宾市轨道交通产业基地,宜宾本地全工序生产的第一列智轨电车完成组装下线,标志着我市已完全具备自主组装和调试能力。

  此前,已在宜宾试运行的智轨电车,均为宜宾部分组装、合编和整车调试,此次组装下线的智轨电车为宜宾本土完成,所有工序共计200余道。

GetAttachment_副本

首辆全工序“宜宾造”智轨组装下线。

  历时2个月

  首辆“宜宾造”智轨组装下线

  20日上午,记者在宜宾市轨道交通产业基地看到,一辆崭新的白色智轨电车已组装完毕,工程师们正在车内进行整车线束校正。

  智能轨道快运系统是中车株洲所自主研发的一种轨道交通运输系统,无需铺设钢轨,具有项目建设周期短、基础设施投资小、调度灵活的特点。但智轨电车的组装,却并非想象中的那样简单。

  四川省中车铁投轨道交通有限公司制造部生产调度宛家明告诉记者,智轨电车的组装需要种类超过1500种物料,接近20000多个零部件构成,完成这些零部件的组装,需要200多道工序。

  “简单来说,就是把一个车架子从底盘附件、管路、线束布置和阀体安装入手,同步进行车内线束布置,之后再将底盘装配完成的车落到地面,进行车顶电器装备,车辆内饰和外饰安装,包括玻璃粘接、空调、电池安装等,装配完成后将3节车厢组装成完整的1列车,然后进入调试阶段。”宛家明介绍。

  而调试过程则是通过低压配电调试,将线束校通断,再低压上电验证;高压配电调试,包含蓄电池给到每个部位的通断,到各部分的启动,各部件功能验证,例如无轨导向系统等。

  待以上部件静态功能验证后,再进行车辆动态验证,功能性路试验证车辆无轨导向、灯具、空调等各部件在车辆行驶中的工作状态,完成后进行车辆的数据采集验证,最后出具车辆合格报告交付客户。

精彩推荐