首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文

改革开放聚能量 高质量发展谱新篇

2019-12-30 09:15:10

来源:宜宾日报

四川大学宜宾园区。本报记者 何川 摄

四川大学宜宾园区。记者 何川 摄

  市第五次党代会确立“产业发展双轮驱动”战略,巩固提升传统优势产业的同时,加快发展轨道交通、汽车、电子信息、通用航空、新材料等新兴产业,推动经济高质量发展。紧接着,投融资体制改革和对外开放平台构建按下“快进键”,新兴产业发展投资有限责任公司等四大国有公司应运而生,宜宾综合保税区申建工作正式启动……

  2019岁末,宜宾大事喜事连连,三年多的实践证明,一系列破解发展体制机制短板的重要举措,有力地支撑了宜宾“产业发展双轮驱动”战略实施,承载宜宾经济社会发展向更高质量、更广领域拓展,为实现“再造一个产业宜宾”的目标提供了必胜保障。

  以优化结构推动高质量发展

  12月24日,在临港经开区占地5公里的汽车产业园内,宜宾凯翼汽车智慧工厂竣工投产暨新车正式下线;同一天,总投资100亿元,四川时代新能源科技有限公司动力电池项目正式开工建设,标志着宜宾新能源汽车产业和锂电产业协同发展进入新阶段。

  汽车产业协同发展,轨道交通、电子信息全产业链聚合……三年来,宜宾的新兴产业在从无到有中强势崛起。彼时,仅靠“一白一黑”支撑经济社会的发展局面被彻底打破,新兴产业成为拉动宜宾经济增长,助推高质量发展的重要力量。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。在当时,如何打破发展中的资金瓶颈,是摆在决策者面前的现实难题。“破解发展中的资金瓶颈主要有向上争取、自身投资和社会融资等三个路径,要加快宜宾经济社会发展必须改革现有投融资方式,通过市场和资本平台把政府有限的资源进行放大,使政府投资发挥更大的效益,以此推动地方经济社会发展。”2017年7月召开的一次投融资体制改革专题研究会议上,市委主要领导的话语掷地有声。

  两个月后,新兴产业发展投资有限责任公司、宜宾市新兴产业发展投资有限责任公司、宜宾市城市和交通投资集团有限公司、宜宾市城市和交通工程建设集团有限公司、宜宾市科教产业投资集团有限公司正式挂牌成立,宜宾投融资体制改革迈出关键的一步。

  改革的动因源自发展,发展成果印证改革的必要性。

  重点聚焦资本、重组资产,着力引资联合、激活融资、整合优势,推动新兴产业形成更大规模聚集效应和产出效应,新兴产业发展投资有限责任公司成立以来,围绕产业投资、资本运作、园区运营三大主业,抢先布局优势新兴产业,提升自身直接融资能力,高效推进产业园建设,签署重大投资项目6个,金额约50.77亿元,设立汽车产业基金、智能终端产业基金等8支基金,有效吸引了社会资本投资新兴产业,为新兴产业后续快速发展提供强有力的资金支持。

  190天完成四川轻化工大学宜宾校区(一期)校园建设,145天四川大学宜宾园区建成开园……市科教集团高效推进的“双城”建设,不断刷新着一个又一个的“宜宾速度”。在一个个“宜宾速度”的背后,是科教集团创新投融资方式,构建多元化、多渠道、多层次的融资体系,提前落实融资规划,有效保障“双城”建设资金需求。

  随着“产业发展双轮驱动”战略的深入实施,发挥文化、旅游竞争优势的新平台加快构建。搞规划、谋项目、求合作、抓融资、拉动“夜间”经济、赛事经济……蜀南文旅集团公司自今年3月挂牌成立以来,就围绕宜宾市建设现代化旅游强市和国际旅游休闲目的地目标,发动新经济引擎。

精彩推荐