首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文

宜宾通用航空“飞”起来

2020-04-27 09:48:21

来源:宜宾日报

  ●目前中国西部地区最大规模通用航空产业园

  ●首个落地宜宾的通用航空产业项目

  ●打造民用通航上下游完整产业链条

AA7A793534B82AE15C0CCE81382282AC_副本

飞行汽车。

  4月26日上午,在宜宾三江新区东部产业园内,伴随着工程机械的轰鸣声,四川一电航空产业园一期项目正式开工建设。作为我市“产业发展双轮驱动”战略进一步深化,新兴产业发展取得的又一重大成果,这个项目将给宜宾带来什么?记者在开工现场找寻了答案。

  西部最大规模通用航空产业园

  四川一电航空产业园项目位于宜宾三江新区东部产业园,项目总占地面积300亩。其中,一期项目规划占地150亩,重点围绕落地无人机系统、智能拍摄装备生产制造,以及老百姓买得起用得起的未来出行交通工具飞行汽车等通航产品的研发制造,初步形成以无人机、飞行汽车为核心的产业链,推动AEE无人机系统在公安、应急、森林防火、教育、城市管理、物流等领域的应用,为宜宾市社会发展提供更安全、更高效、更智能的科技服务。

  二期项目规划占地150亩,计划建设全球首个重型物流无人机实验基地和民用通航领域飞行汽车的应用试点,加强飞行器航站楼建设和飞行学院人才培养等运行保障资源配套,打造民用通航上下游完整产业链条,逐步带动产业集群,促进宜宾推动民用通航产业发展。

  “300亩的四川一电航空产业园,是目前中国西部地区最大规模通用航空产业园,它对未来宜宾通用航空产业的发展,将起到非常大的促进作用。”宜宾市新兴产业投资集团执行监事隆兴银表示,前期,宜宾新兴产业投资集团多次对接考察,了解到深圳一电航空技术领先,注重于通用航空的无人机以及执法仪、记录仪等设备的研发和制造,有多年的技术积累,产品质量优异,有很好的行业口碑,在国际销售市场处于一流销售地位,招引该企业到宜宾发展,正好对我市通用航空产业发展作了重要的补充。此外,无人机、执法仪、警用装备等跟我市其它智能终端产业,在基础零部件和软件开发等有较强的关联性,与宜宾的数字化产业发展也密切相关。

  深圳一电科技有限公司董事长张叶介绍,该项目是一个集无人机核心技术研发、产品智能制造、特色应用及人才培养于一体的产业空间,旨在推动AEE无人机系统在公安、消防、禁毒、司法、环保、应急、电力、水利、城管、税务等领域的应用,为宜宾市政府、行业、社会和个人提供更安全、更高效、更智能的科技服务,将有力地推动宜宾打造具有国际影响力的中国西部无人机城市。

binary_large (14)

落地开工加速跑

  通用航空产业是当今世界发展中最重要、最具活力发展产业之一,发展空间广。宜宾市围绕“加快建成全省经济副中心目标”,大力实施“产业发展双轮驱动”战略,抢抓机遇,紧扣省委、省政府的决策部署,将通用航空作为“8+2”新兴产业的重点之一来打造,大力加强对民用通航产业的支持。

  “2019年,深圳一电航空技术有限公司在宜宾市委、市政府大力支持下,成立了四川一电航空技术有限公司,共同打造无人机产业基地,共同建设西部无人机之城、无人机之都。”张叶说,宜宾市委、市政府高效务实,高度重视招商引资,愿意为企业赋能,这种招商加赋能的合作模式,对企业来说是非常有吸引力的。而且,该项目从2019年5月正式洽淡到2019年9月签订合作,宜宾各类政策加“保姆式”的服务,让深圳一电在宜宾的四川一电航空产业项目体现了“宜宾速度”,在这个特殊时期,迎来了项目一期的正式奠基开工。

  “四川一电航空产业园是在宜宾市大力实施“产业发展双轮驱动”战略以来,落地的第一个通用航空产业项目。”隆兴银介绍,新兴产业公司将严格按照协议,加紧资金的快速到位,为项目推进提供强有力的支撑;在人才方面,他们也将派驻相应的管理人员,参与到项目的建设过程中,协助项目做好沟通和保障,发挥公司在本地的资源优势,配合开展好各项目工作。在金融机构的合作方面,下一步将提供更多的帮助和配合,协助产业快速建成,并且能够快速达产。

  “四川一电航空产业园项目是AEE一电航空推动行业创新发展在西南地区的重要战略布局,是AEE与宜宾市共同参与未来民用通航产业链建设的开端。”张叶说,一期项目计划于今年年底封顶,力争在2021年投产使用,二期项目将围绕未来出行,生产出老百姓用得起的、创新型的民用飞机。

binary_middle_副本

为产业发展注入“强心针”

  四川一电航空产业园一期项目的开工建设,将为宜宾带来什么?市委党校经济学教研室副主任刘志慧认为,该项目将为宜宾通用航空产业发展注入一剂“强心针”。

  近年来,宜宾深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕“加快建成全省经济副中心”目标,深入实施“产业发展双轮驱动”战略,在推进传统优势产业转型升级的同时,大力发展包括通用航空、汽车、轨道交通、智能终端等新兴产业,实现了无中生有、快速崛起,已初步走出一条传统产业与新兴产业齐头并进、竞相发展的产业转型之路。但是从通用航空产业看,过去更多的是打基础、做规划,出台支持政策,鼓励企业入驻、支持企业做大做强、提升创新能力、做好要素保障等。目前,已经入驻了四川翼空智控科技有限公司等企业,而深圳一电航空技术有限公司作为全球领先的装备级飞机制造企业,与宜宾“牵手”,这将对宜宾市通用航空产业发展具有重要意义。

  “项目建成后,能够有助于通用航空产业形成上下游产业集聚的闭合产业链,改变过去宜宾通用航空产业的小、散现状,发挥对宜宾市通用航空产业发展的龙头带动作用,形成上下游产业集聚,进而形成通用航空产业集群。”刘志慧说,这将打通通用航空产业与智能终端产业的联系,形成二者互动发展的良好局面。AEE产品有可穿戴智能硬件、空中人工智能产品以及民用通航产品三大板块,涵盖了智能终端产业和通用航空产业,能够发挥通用航空产业对智能终端产业的巩固作用,也为智能终端产业转型发展提供了方向。同时也能够发挥智能终端产业对通用航空产业一定的配套支撑作用。

  宜宾日报记者 陈戎 邓烨 秦莉萍 文/图

(编辑:程强 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐