首页 > 新闻 > 深度报道 > 正文

成都—宜宾演绎合作“双城记”

2020-05-14 09:51:35

来源:宜宾日报

downLoad-20200513154-FZ1002976077

宜宾三江新区。(本报记者 曾朗 摄)

  为抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,5月13日,成都、宜宾两市政府就共同建设跨区域合作先行示范市达成一致意见,签订了《成都市人民政府 宜宾市人民政府 推动成渝地区双城经济圈建设 共建跨区域合作先行示范市合作协议》,同时,两市新区、高新区、经开区、综合保税区以及相关部门、企业还签署了5个专项合作协议及2个企业合作协议。

  这是成宜双方在2018年签订《深化区域协同发展合作协议》以及13个专项合作协议(“1+13”合作协议)之后,再一次签订“1+5+2”合作协议,开启两市的全方位、多领域的深度合作。

  重大功能平台

  跨区域统筹联动

  此次再续合作前缘,成宜双方又将在哪些领域展开怎样的合作?

  根据此次成都、宜宾两市签订的主协议《成都市人民政府 宜宾市人民政府 推动成渝地区双城经济圈建设 共建跨区域合作先行示范市合作协议》,两市将推动重大功能平台跨区域统筹联动,以新区、经开区、高新区、综合保税区、产教融合示范区为重点,共同构建高能级的合作载体。

  一是加强成都天府新区与宜宾三江新区深化合作,推进对外开放、产业链、金融服务等合作,共同探索适宜地方特色的生态价值转化路径和公园城市可持续发展形态;支持成都公园城市规划研究院与宜宾市在城市设计、规划编制等方面开展合作。

  二是加强成都高新区与宜宾高新区深化合作,推进产业协同发展、科技创新、金融服务、干部人才等合作。

  三是加强成都经开区与宜宾临港经开区深化合作,推进汽车制造、新材料、物流等产业协作,协同优化营商环境,提升协同开放水平,共同建设具有竞争力的产业生态圈。

  四是加强成都市域内各综合保税区与宜宾综合保税区深化合作,推进产业项目合作、平台共建共享、自贸试验区协同合作、海关监管创新联动等,推动成都综合保税区聚集发展战略性新兴产业,打造外向型经济发展新平台,推动宜宾综合保税区加工制造、物流分拨、研发设计“三大中心”建设,共同建设四川南向开放合作示范区。

  五是加强成都市教育局与宜宾市教体局深化合作,推进共建产教联盟、实训基地、示范专业、高职教育园等,协同开展产教融合试点,助力宜宾职业教育、基础教育发展,推动共建产教融合示范区。

<p>建设中的极米智能光电产业园。</p>本报记者 王-FZ1002976058

建设中的极米智能光电产业园。

  重大项目合作

  优势互补拓宽领域

  在重大项目方面,成都、宜宾将充分发挥双方优势,开展六方面合作。同时,按照“研发设计在成都、转化生产在宜宾”“总部在成都、基地在宜宾”“上游在宜宾、下游在成都”的产业互动模式,把宜宾作为成都产业补链、延链、强链重要基地,共建产业生态圈。

  (一)共建共用装备制造产业园。充分发挥成都装备制造产业集聚和成宜铁公水联运优势,在宜宾临港经开区东部产业园共建装备制造产业园,重点发展航空航天、精密机械、智能制造、新能源发电、石油石化等先进装备制造产业,力争将园区建设成为全省重型装备南向出川的制造和组装基地。

  (二)共建共用长江上游成宜国际物流园。围绕成都汽车制造、智能制造等产业物流需求,充分发挥宜宾区位和交通枢纽优势,在宜宾三江新区共建长江上游成宜国际物流园。进一步拓展“蓉欧+宜宾”公铁水联运,打造成都在川滇黔结合部的物流枢纽和南向物资集散地。

  (三)共建共用医药产业配套园。结合两市医药产业功能定位,支持宜宾作为成都医药产业的医药原料供应基地、医药中间体加工基地,支持成都医药企业与宜宾市筠连县、高县、江安县、宜宾三江新区合作,协同引进、合理布局中药材标准化种植、中药材初(精)加工、中医药制造、医疗器械组装和贸易企业,延长中医药产品链、价值链,打造中医药产业集群。

  (四)共促教育协同发展。依托成都优质教育资源,发挥宜宾国家产教融合型试点城市的政策优势,宜宾给予政策支持鼓励成都城投教育集团、高等院校到宜宾办学建立分校;在宜宾南溪区规划10平方公里用地,共建高等职业技术教育园;支持成都优质学校和教研机构与宜宾开展结对;支持成都优质民办教育品牌到宜宾发展,推进优质教育资源共享,促进宜宾基础教育质量提升。

  (五)共同提升医疗服务水平。充分发挥成都医疗资源优势,推动宜宾补齐医疗服务短板,由两市卫健委牵头,共同推动宜宾市1—2家有条件的医院创建三甲医院,支持成都医药企业参与宜宾长江上游区域医疗中心建设。

  (六)共促金融服务实体经济。充分发挥成都金融业带动辐射作用,支持成都相关金融机构和服务平台在宜宾设立分支机构,助力宜宾三江“金融新城”建设,扩大成都金融产业服务市场。

宜宾港 本报记者 王宇 摄 (1)-FZ1002976059

宜宾港。

  依托重点产业

  共建四川南向开放合作先行区

  按照 “政府主导、企业主体、商业化逻辑”的合作方式,两市将进一步拓宽合作领域,完善合作机制,开展结对共建,推动成宜两地协同发展,共建跨区域合作先行示范市,增强成都在成渝地区双城经济圈中的“极核”功能、推动宜宾建成成渝地区双城经济圈重要增长极。

  在南向开放合作方面,两市将围绕两地重点发展产业,在欧洲、美国、日本等重点国家和中国香港等重点地区,以及长三角、珠三角和环渤海等区域,共同举办投资促进活动。瞄准重大装备制造、智能终端、汽车配套等领域开展国际产能合作,探索共建面向南亚、东南亚国家的南向开放国际合作园区,共同推进四川区域协同发展总部基地建设,共建四川南向开放合作先行区。

  此外,按照协议约定,成都宜宾两市还将在干部人才培养、合作机制等方面开展合作。探索双方县(市、区)结对共建机制,建立两市牵头部门每季度一次协商、分管市领导每半年一次会商、市主要领导每年一次联席会议的合作机制,也为推动合作事项落地落实提供了保证。

  再续前缘

  协同发展势头良好

  成都是成都平原的政治、经济、文化中心。宜宾地处长江黄金水道的起点,居于长江经济带、丝绸之路经济带的叠合部,区位优势明显。

  同时,宜宾作为成都向东、向南经济文化交流的重要节点,经济文化发展一直与成都联系紧密。多次往来间,两座城市积淀了深厚的友谊。

  事实上,唱好“双城记”,建好“经济圈”,成宜双方的合作,早就已经开始——

  2015年6月10日,两市签署了《区域经济战略合作框架协议》,开启了两市友好合作交流的序幕;

  2018年4月26日,成都市、宜宾市签订了《成都市人民政府 宜宾市人民政府深化区域协同发展合作协议》;

  2018年10月30日,双方又签订了13个专项合作协议,根据协议,两市在通道建设、物流、工业、文旅、金融、教育、人才交流等方面开展了全方位、多领域合作。

  进入新时期,双方合作迎来新机遇。2020年4月13日,为抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,认真落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,宜宾市党政代表团一行赴成都市考察,双方就深入推进成宜合作,共同将成宜合作打造成为省委“一干多支、五区协同”的典范,共筑跨区域合作先行示范区等诸多方面达成了共识。

  而此次“1+5+2”合作协议的签订,意味着成都、宜宾两市全方位合作的进一步深化。今后,两市将深入贯彻中央推动成渝地区双城经济圈建设决策部署要求,以及省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,进一步拓宽合作领域,推动成宜两地协同发展,共建跨区域合作先行示范市。

成都外国语学校宜宾校区。本报记者 王宇 -FZ1002976057

成都外国语学校宜宾校区。

  争分夺秒抓落实

  共创跨区域合作新典范

  5月13日,记者在宜宾三江新区的极米智能光电产业园项目施工地看到,工人正忙着施工,建设进度在有序推进。

  “今年一季度,项目已实现产值3.68亿元,全年将实现产值20亿元。”据宜宾港腾建设有限公司极米智能光电产业园项目部经理张洪介绍,“极米公司落户宜宾,宜宾市委、市政府下了很多功夫。加上公司在努力拓展海外市场,宜宾作为南向开放的重要门户,将是极米未来对外输出的一个重要窗口。”

  时光回溯到2018年11月,成宜“加强区域合作,共推南向开放”签约合作后的第一个落地项目——极米智能光电产业园项目签约落户宜宾三江新区的临港经开区。该项目计划总投资15亿元,5年内园区总产值预期将达200亿元。

  未来,极米将会把产品全部放在宜宾生产,前期规划为5条生产线,并根据地域性特点,形成成都研发、宜宾生产的组合,推动极米的众多研发成果实现有效落地,在丰富宜宾电子信息、智能终端产业业态的同时,真正实现“研发”在成都、“生产”在宜宾。

  成都企业的极米智能光电产业园落户宜宾,只是成宜合作的一个缩影。 近年来,成宜双方的合作远不止于此——

  目前,在产业发展方面,已有四川华西五粮液国际医养管理中心项目、五粮液集团新经济中心项目在成都签约。凯翼汽车成都研究院已在天府新区完成注册登记;

  教育卫生方面,成都外国语学校宜宾校区已竣工招生,四川大学华西医院宜宾医院已正式揭牌,成都理工大学产业技术学院、成都工业学院宜宾校区也将于今年9月建成招生;

  交通建设方面,成贵高铁已开通运营,成宜高速今年底将建成通车,成自宜高铁加快建设;

  物流合作方面,川-桂-港(马)南向通道集装箱铁海联运国际班列已开通,宜宾港集团、成都多家企业参与的中国西部汽车物流多式联运项目,获批国家第三批多式联运示范工程项目;

  在人才交流方面,成都选派优秀干部来宜挂职,我市派出贫困县干部人才到成都县区、乡镇挂职;

  此外,在长宁“6·17”地震发生后,成都市第一时间伸出援助之手,向宜宾捐款1000万元,帮助灾区人民渡过难关。

  ……

  可以预见,随着成都与宜宾两市今后在更多领域全方位合作的推进,长江首城宜宾,将走上南向开放和高质量发展的快车道,为加快建成全省经济副中心提供强有力的支撑。

  宜宾日报记者 郭晓娟/文 王宇/图

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐